Lauchgemüse mit Weißwein
Zutaten für 4 Portionen
| 6 | Stg | Lauch, Porree |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Lorbeerblätter |
| 25 | Stk | Pfefferkörner |
| 500 | ml | Weißwein, trocken |
| 300 | ml | Wasser |
| 75 | ml | Olivenöl |
| 1 | TL | Salz |
| 1 | Schuss | Zitronensaft |
| 0.5 | TL | Zucker |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Lauchstangen putzen, Wurzelansatz sowie die grünen Blätter entfernen, dann den weißen und hellgrünen Lauch in 3 - 4 cm lange Stückchen schneiden und gut waschen.
- Danach das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Lauchstücke darin für ein paar Minuten andünsten – dabei immer wieder umrühren.
- Mit Wasser und Weißwein ablöschen, die Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen, mit Salz, Zitronensaft und Zucker nach Geschmack würzen, aufkochen und für rund 15-20 Minuten ziehen lassen - nur so lange, dass die Lauch-Stückchen nicht zerfallen.
- Vor dem Servieren das Lauchgemüse mit Weißwein in der Marinade etwas abkühlen lassen und die Lorbeerblätter entfernen.
User Kommentare