Lauchsuppe

Innerhalb kürzester Zeit ist mit diesem einfachen Rezept eine leckere Lauchsuppe zubereitet, die nicht nur gut schmeckt, sondern auch leicht und gesund ist.

Lauchsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (114 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
400 ml Gemüsebrühe
1 EL Rapsöl
400 g Lauch
3 Stk Möhren

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Gemüseschäler Küchenreibe

Zeit

29 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Lauch putzen, sehr gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Anschließend die Möhren schälen, ebenfalls waschen und klein würfeln.
  3. Nun das Rapsöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Lauchscheiben darin 3-4 Minuten dünsten.
  4. Dann die Gemüsebrühe angießen, die Möhrenwürfel hinzufügen und die Suppe etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Im Anschluss daran die Lauchsuppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie ein paar Spritzern Zitronensaft würzen und abschmecken.
  6. Zuletzt die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und die Suppe vor dem Servieren damit bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die beste Basis für diese Suppe ist eine selbstgemachte, kräftige Gemüsebrühe.

Beim Lauch zunächst das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattteile entfernen. Die Stangen danach längs aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließendem Wasser von Grün nach Weiß gründlich abspülen. So wird jedes Sandkorn entfernt.

Die Suppe gewinnt durch frisch geriebene Muskatnuss sehr an Geschmack. Deshalb möglichst kein fertiges Streuprodukt verwenden, sondern die Nuss fein reiben und bis zum nächsten Einsatz in einem Schraubglas aufbewahren.

Auch fein, wenn zuletzt ein Löffel Schmand in die Suppe gerührt oder frisch geriebener Parmesan darübergestreut wird.

Nährwert pro Portion

kcal
151
Fett
6,13 g
Eiweiß
5,96 g
Kohlenhydrate
17,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare