Lauchsuppe

Zutaten für 2 Portionen
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
---|---|---|
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
400 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Rapsöl |
400 | g | Lauch |
3 | Stk | Möhren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
29 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Lauch putzen, sehr gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Möhren schälen, ebenfalls waschen und klein würfeln.
- Nun das Rapsöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Lauchscheiben darin 3-4 Minuten dünsten.
- Dann die Gemüsebrühe angießen, die Möhrenwürfel hinzufügen und die Suppe etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Lauchsuppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie ein paar Spritzern Zitronensaft würzen und abschmecken.
- Zuletzt die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und die Suppe vor dem Servieren damit bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die beste Basis für diese Suppe ist eine selbstgemachte, kräftige Gemüsebrühe.
Beim Lauch zunächst das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattteile entfernen. Die Stangen danach längs aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließendem Wasser von Grün nach Weiß gründlich abspülen. So wird jedes Sandkorn entfernt.
Die Suppe gewinnt durch frisch geriebene Muskatnuss sehr an Geschmack. Deshalb möglichst kein fertiges Streuprodukt verwenden, sondern die Nuss fein reiben und bis zum nächsten Einsatz in einem Schraubglas aufbewahren.
Auch fein, wenn zuletzt ein Löffel Schmand in die Suppe gerührt oder frisch geriebener Parmesan darübergestreut wird.
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