Selbstgemachtes Lebkuchengewürz
Zutaten für 1 Portionen
6 | g | Zimtstange, klein |
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2 | g | Korianderkörner |
3 | g | Gewürznelkenköpfe |
2 | Stk | Kardamomkapseln |
2 | g | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | g | Anissamen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zimtstange auf einer scharfen Reibe sehr fein reiben und in eine kleine Schüssel geben.
- Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne Zugabe von Fett erhitzen und die Korianderkörner darin etwa 1-2 Minuten anrösten. Anschließend in einen Mörser geben, mit dem Stößel fein zermahlen und zum Zimt geben.
- Als Nächstes die Kardamomkapseln mit der flachen Messerseite andrücken, damit diese aufbricht. Die Kardamomsamen mit der Messerspitze aus der Kapsel holen, im Mörser fein zerstoßen und in die Schüssel geben.
- Die Anissamen ebenfalls im Mörser fein zerstoßen und die Muskatnuss fein reiben. Danach beides unter die übrigen Gewürze mischen.
- Das Selbstgemachte Lebkuchengewürz bis zur Weiterverarbeitung in ein fest verschließbares Glas füllen.
Tipps zum Rezept
Die genannten Mengen ergeben in etwa 15-17 g Lebkuchengewürz.
Durch das Rösten sowie das Zermahlen und Reiben der einzelnen Gewürze erhält die Mischung einen viel intensiveren Geschmack als fertig gemahlene Produkte. Wer wenig Zeit hat, kann natürlich auch zu Letzteren greifen.
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