Lebkuchen mit Stevia
Zutaten für 50 Portionen
| 2 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 150 | g | Vollkorn-Dinkelmehl |
| 150 | g | Vollkorn-Roggenmehl |
| 130 | g | Walnüsse, gemahlen |
| 0.5 | TL | Natron |
| 1 | Prise | Kakaopulver |
| 4 | TL | Stevia, Granulat |
| 4 | EL | Lebkuchengewürz |
| 60 | g | Reissirup |
| 30 | g | Agavendicksaft |
| 1 | Prise | Zimt, gemahlen |
| 1 | Stk | Orange, unbehandelt |
| 5 | EL | Rum |
| 1 | Stk | Ei, verquirlt |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Orangenschale abreiben und die Orange auspressen.
- Dann das Vollkorn-Dinkelmehl, Vollkorn-Roggenmehl, die Walnüsse, Natron, Kakao, Stevia-Granulat, Lebkuchengewürz, Reissirup, Agavendicksaft, Zimt, Orangenschale sowie -saft und Rum in eine Schüssel geben, dann die Zutaten miteinander verrühren, in der Mitte eine Mulde formen und die Eier hinzufügen. Nun die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Lebkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
- Vor der Weiterverarbeitung den Teig 15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen und die Folie entfernen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig, jedoch nicht zu dünn ausrollen und mit beliebigen Plätzchenformen Lebkuchen ausstechen.
- Lebkuchen auf das vorbereitete Backblech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 6 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann den Lebkuchen vor dem Backen beispielsweise mit Mandeln belegen.
Lebkuchen am besten in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.
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