Lebkuchen mit Stevia
Zutaten für 50 Portionen
2 | Stk | Eier |
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150 | g | Vollkorn-Dinkelmehl |
150 | g | Vollkorn-Roggenmehl |
130 | g | Walnüsse, gemahlen |
0.5 | TL | Natron |
1 | Prise | Kakaopulver |
4 | TL | Stevia, Granulat |
4 | EL | Lebkuchengewürz |
60 | g | Reissirup |
30 | g | Agavendicksaft |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Stk | Orange, unbehandelt |
5 | EL | Rum |
1 | Stk | Ei, verquirlt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Orangenschale abreiben und die Orange auspressen.
- Dann das Vollkorn-Dinkelmehl, Vollkorn-Roggenmehl, die Walnüsse, Natron, Kakao, Stevia-Granulat, Lebkuchengewürz, Reissirup, Agavendicksaft, Zimt, Orangenschale sowie -saft und Rum in eine Schüssel geben, dann die Zutaten miteinander verrühren, in der Mitte eine Mulde formen und die Eier hinzufügen. Nun die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Lebkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
- Vor der Weiterverarbeitung den Teig 15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen und die Folie entfernen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig, jedoch nicht zu dünn ausrollen und mit beliebigen Plätzchenformen Lebkuchen ausstechen.
- Lebkuchen auf das vorbereitete Backblech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 6 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann den Lebkuchen vor dem Backen beispielsweise mit Mandeln belegen.
Lebkuchen am besten in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.
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