Vanillekipferl mit Stevia
Zutaten für 10 Portionen
260 | g | Mandeln, gemahlen |
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200 | g | Butter, weich |
1 | TL | Steviosid-Extraktpulver |
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
2 | Msp | Backpulver |
1 | Stk | Vanilleschote |
3 | EL | Stevia Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark vorsichtig mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Dann die Butter in Flöckchen zu den Mandeln, dem Stevia, dem Eigelb, dem Backpulver und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig danach zur Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Nun den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen, halbieren und die Teighälften zu Rollen (Ø 5-6 cm) formen. Anschließend in gleichmäßige Scheiben schneiden, zu Kipferln formen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
- Jetzt die Kipferl nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene jeweils etwa 10 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und zum Auskühlen vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen. Zuletzt die Vanillekipferl mit Stevia leicht mit Stevia Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Noch schneller werden die Kipferl auf diese Weise geformt. Den Teig in mehrere Portionen aufteilen und zu etwa 2-3 cm dicken Würsten rollen. Dann in kurze Stücke (etwa 12 g schwer) schneiden, nur die Enden leicht rollen und das Teigstück krümmen.
Alternativ den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann in etwa 5-6 cm lange Streifen schneiden und mit einem Glasrand Halbmonde aus dem Teigstreifen ausstechen. Die Halbmonde gegebenenfalls noch ein wenig mit den Fingern nachformen.
Die Vanillekipferl nach dem vollständigen Auskühlen vorsichtig in eine luftdicht schließende Blechdose schichten und dabei durch Lagen von Pergamentpapier voneinander trennen. So bleiben sie mindestens 2 Wochen lang frisch.
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