Marmorkuchen mit Stevia

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter oder Margarine |
---|---|---|
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Mehl, Type 405 |
5 | Stk | Eier |
80 | g | Stevia Granulat |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
180 | ml | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marmorkuchen mit Stevia zuerst die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Steviagranulat und einer Prise Salz, mit dem Handrührgerät, schaumig schlagen.
- Danach die Eier einzeln hinzufügen, dabei immer weiter rühren.
- Das Mehl mit den Mandeln, dem Vanillezucker und dem Backpulver in einer Schüssel gründlich vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Teigmasse rühren.
- Anschließend 2/3 von der Masse in eine gefettete Kastenform einfüllen.
- Den restlichen Teig mit Kakaopulver vermischen und auf den hellen Teig in der Form geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Masse ziehen, dadurch entsteht der Marmoreffekt.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann man den Teig auch noch mit einem Schuss Rum verfeinern.
Falls man kein Stevia zu Hause hat, kann man anstelle auch normalen Zucker (die doppelte Menge) für den Marmorkuchen verwenden
Wer noch keine Erfahrung mit Stevia hat, sollte den Teig vor dem Backen testen, ob dieser noch Süße benötigt oder nicht. Lieber zunächst etwas weniger verwenden und gegebenenfalls nachsüßen.
Beim Backen ist Stevia-Granulat die bessere Wahl, da es - anders als Pulver oder Flüssigextrakt - nicht nur süßt, sondern auch Volumen liefert und in den meisten Fällen 1:1 den Zucker ersetzen kann. So bleibt die Teigstruktur stabil, und der Kuchen bekommt eine gleichmäßige, lockere Krume.
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