Marmorkuchen mit Stevia

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter oder Margarine |
---|---|---|
100 | g | Mandeln (gemahlen) |
100 | g | Stevia Pulver bzw. Granulat |
5 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Vanillezucker |
180 | ml | Milch |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für unseren Marmorkuchen mit Stevia zuerst die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Stevia und einer Prise Salz, mit dem Handrührgerät, schaumig schlagen.
- Nun nach und nach die Eier hinzufügen und das ganze weiter rühren.
- Das Mehl und die gemahlenen Mandel zusammen mit dem Backpulver und dem Vanillezucker ebenfalls in die Teigmasse einrühren, die Milch hinzufügen und zu einen zähflüssigen Teig fertig rühren.
- Anschließend 2/3 von der Masse in eine gefettete Kuchenform (z.B. Kastenform) einfüllen.
- Den restlichen Teig mit Kakaopulver vermischen und auf den hellen Teig, in der Form, geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Masse ziehen, dadurch entsteht ein Marmoreffekt.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für etwa 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann man den Teig auch noch mit einem Schuss Rum verfeinern. Falls man kein Stevia zu Hause hat, kann man anstelle auch normalen Zucker (die doppelte Menge) für den Marmorkuchen verwenden
User Kommentare