Apfelkuchen mit Stevia

Mit diesem einfachen Rezept gelingt ein sehr leckerer, saftiger Apfelkuchen mit Stevia, bei dem niemand den Zucker vermissen wird.

Apfelkuchen mit Stevia Foto teleginatania / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (173 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 TL Butter, für die Form
25 g Butter
20 g Stevia, Granulat
1 Prise Salz
2 Stk Eier, Gr. M
1 TL Backpulver
30 g Speisestärke
30 g Weizenmehl, Type 405
1 Stk Bio-Zitrone
0.5 Stk Vanilleschote
500 g Äpfel

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Springform Mikrowelle Handmixer Schüssel Küchenpapier Küchenreibe Küchenmesser

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine Springform (Ø 20 cm) mit etwas Butter ausfetten.
    2. Als Nächstes die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und 1/4 der Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren, eine Hälfte auspressen und die andere Hälfte anderweitig verwenden.
    3. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln, in eine Schüssell geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
    4. Dann die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.

    Zubereitung Apfelkuchen mit Stevia:

    1. Nun das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver sowie mit dem Vanillemark und dem Zitronenabrieb in einer Schüssel verrühren.
    2. Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz in einem Rührbecher zu steifem Eischnee schlagen.
    3. Im Anschluss daran Eigelb und Stevia in einer separaten Schüssel sehr schaumig rühren.
    4. Jetzt noch die Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und zur Eimasse geben.
    5. Zuletzt das Mehlgemisch - abwechselnd mit dem Eischnee - nur kurz und behutsam unter die Ei-Masse heben.
    6. Schließlich die Apfelwürfel vorsichtig unter den Teig heben, dann in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.
    7. Den Apfelkuchen mit Stevia danach aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Boskoop, Cox Orange oder Wellant sind perfekt für einen leckeren Apfelkuchen, da sie ein festes, leicht säuerliches Fruchtfleisch besitzen.

Erst das Eiweiß steif aufschlagen, weil dafür die Rührbesen des Handmixers fettfrei sein müssen. Danach können sie zum Rühren der übrigen Zutaten ohne Abwasch eingesetzt werden.

Die Mehlmischung, den Eischnee sowie die Äpfel behutsam unter den Teig ziehen, damit die in den Teig sowie in den Eischnee geschlagene Luft nicht zerstört wird. Sie sorgt dafür, dass der Kuchen schön locker wird.

Zur Sicherheit gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe vornehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
113
Fett
5,01 g
Eiweiß
2,46 g
Kohlenhydrate
14,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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