Rührteig mit Stevia und Öl

Mit diesem einfachen Rezept gelingt ein kalorienreduzierter Rührteig mit Stevia und Öl, der besonders gut für Diabetiker geeignet ist.

Rührteig mit Stevia und Öl Foto raikhel / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (60 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

5 Stk Eier, Gr. M
20 g Stevia Streusüße
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Wasser
250 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
1 Spr Zitronensaft
1 TL Butter, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform Rührschüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine Kasten- oder Springform (Ø 24 cm) mit etwas Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
  3. Nun zuerst das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen.
  4. Danach die Stevia Streusüße sowie einen Spritzer Zitronensaft zum Eigelb geben und etwa 5 Minuten sehr schaumig rühren.
  5. Jetzt noch das Öl unter ständigem Rühren langsam in die schaumige Masse einlaufen lassen.
  6. Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Dann den Eischnee - abwechselnd mit dem Wasser und der Mehlmischung - vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Schließlich den Rührteig mit Stevia und Öl in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
  8. Den Kuchen danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann zum völligen Auskühlen auf ein Backgitter setzen.

Tipps zum Rezept

Da für den Eischnee fettfreie Rührbesen benötigt werden, zuerst das Eiweiß schlagen. Danach können die Rührbesen - ohne Abwasch - zum Rühren der übrigen Zutaten eingesetzt werden.

Weil nur ein paar Tropfen Zitronensaft benötigt werden, die Zitrone mit einem Zahnstocher einstechen und den Saft tropfenweise herausdrücken. So muss die Frucht nicht aufgeschnitten werden und hält sich länger.

Gegen Ende der Backzeit mittels einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Dieser Rührteig kann mit Nüssen, Kakaopulver oder Früchten beliebig abgewandelt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
215
Fett
12,89 g
Eiweiß
6,03 g
Kohlenhydrate
18,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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