Leipziger Lerchen
Bei den Leipziger Lerchen handelt es sich nicht um Singvögel, sondern um ein feines Gebäck. Hier ist das Rezept dafür.
Foto GuteKueche.de
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Zutaten für 6 Portionen
1
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EL |
Mehl, zum Ausrollen
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Zutaten für den Mürbeteig |
250
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g |
Mehl, glatt
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1
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Stk |
Ei
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1
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Prise |
Salz
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1
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TL |
Rum
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2
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EL |
Zucker
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125
|
g |
Butter
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Zutaten für die Füllung |
125
|
g |
Butter, weich
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4
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EL |
Zucker
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1
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Stk |
Eigelb
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175
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g |
Mandeln, gemahlen
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50
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g |
Mehl, glatt
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2
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EL |
Speisestärke
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150
|
g |
Aprikosenkonfitüre
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4
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Stk |
Eiweiß
|
1
|
Prise |
Salz
|
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und das Ei, Salz, den Rum, Zucker sowie die Butter in Flöckchen hinzufügen.
- Nun die Zutaten möglichst rasch zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten und zu einem Ziegel formen.
- Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Zubereitung Füllung:
- In der Zwischenzeit für die Füllung die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
- Dann das Eigelb, die gemahlenen Mandeln, das Mehl sowie die Speisestärke hinzufügen und gut verrühren.
- Eiweiß in einem Rührbecher mit einer Prise Salz steif schlagen und den Eischnee unter den Mandelteig heben.
Zubereitung Leipziger Lerchen:
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Mürbeteig darauf ca. 0.5 cm dick ausrollen.
- Kleine Tortenförmchen (oder Muffinförmchen) mit etwas Butter fetten. Dann mit einem Glas Kreise aus dem Teig ausstechen und die Förmchen damit auslegen.
- Im Anschluss mit einem Pinsel die Aprikosenmarmelade auf den Teigboden in den Förmchen streichen und die Mandelmasse darauf verteilen.
- Aus den Teigresten schmale Streifen schneiden und über Kreuz auf die Mandelmasse legen.
- Zum Schluss die Leipziger Lerchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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