Leipziger Lerchen

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Mehl, zum Ausrollen |
---|
Zutaten für den Mürbeteig
250 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Rum |
2 | EL | Zucker |
125 | g | Butter |
Zutaten für die Füllung
125 | g | Butter, weich |
---|---|---|
4 | EL | Zucker |
1 | Stk | Eigelb |
175 | g | Mandeln, gemahlen |
50 | g | Mehl, glatt |
2 | EL | Speisestärke |
150 | g | Aprikosenkonfitüre |
4 | Stk | Eiweiß |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und das Ei, Salz, den Rum, Zucker sowie die Butter in Flöckchen hinzufügen.
- Nun die Zutaten möglichst rasch zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten und zu einem Ziegel formen.
- Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
- Dann das Eigelb, die gemahlenen Mandeln, das Mehl sowie die Speisestärke hinzufügen und gut verrühren.
- Eiweiß in einem Rührbecher mit einer Prise Salz steif schlagen und den Eischnee unter den Mandelteig heben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Mürbeteig darauf ca. 0.5 cm dick ausrollen.
- Kleine Tortenförmchen (oder Muffinförmchen) mit etwas Butter fetten. Dann mit einem Glas Kreise aus dem Teig ausstechen und die Förmchen damit auslegen.
- Im Anschluss mit einem Pinsel die Aprikosenmarmelade auf den Teigboden in den Förmchen streichen und die Mandelmasse darauf verteilen.
- Aus den Teigresten schmale Streifen schneiden und über Kreuz auf die Mandelmasse legen.
- Zum Schluss die Leipziger Lerchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
User Kommentare