Limetteneis

Zutaten für 8 Portionen
5 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
6 | Stk | Eigelb |
560 | g | Zucker |
6 | TL | Vanillezucker |
10 | Stk | Limetten |
3 | Stk | Zitronen |
300 | ml | saure Sahne |
400 | ml | Sahne |
1 | Stk | Vanilleschote |
Zeit
220 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das sommer-frische Limetteneis zuerst die Gelatine in etwas Wasser einweichen.
- Die Vanilleschote vorsichtig der Länge nach halbieren und dann das Mark herauskratzen.
- Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillemark und dem Vanillezucker zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
- Dann die Schale einer frisch gewaschenen und trocken geriebenen Limette, den ausgepressten Saft aller Limetten und der Zitrone unter die Eimasse unterrühren.
- Das Gemisch in einen Topf geben und unter Rühren bei mäßiger Hitze abschlagen, bis die Masse sämig wird, aber aufpassen, dass sie nicht kocht!
- Die Masse vom Herd nehmen und kurz weiterschlagen, um das nachträgliche Gerinnen zu verhindern. Anschließend die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine unter die warme Masse rühren. Unter öfterem Durchschlagen die Masse erkalten lassen und schlussendlich kalt stellen.
- Währenddessen die Schlagsahne schnittfest schlagen und mit der sauren Sahne unter die völlig erkaltete Eicreme ziehen. Die Creme dann für 2-3 Stunden in einer Metallschale gefrieren lassen.
- Vor dem Servieren zum Antauen kurz aus dem Gefrierfach nehmen und Limettenschalen garniert servieren.
User Kommentare