Linzer Augen

Ein richtiger Plätzchen-Klassiker gelingt mit diesem Rezept für leckere Linzer Augen, die auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen.

Linzer Augen

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

300 g Mehl, glatt
200 g Butter, in Stückchen
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eigelb
100 g Puderzucker
200 g Aprikosenkonfitüre
1 Prise Puderzucker, zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit den Butterstückchen vermengen und mit den Händen zwischen den Fingern verreiben.
  2. Dann noch Zucker sowie Vanillezucker untermengen, eine Mulde formen, Eigelb hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Anschließend den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Dann eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, darauf ca. 3 mm dick ausrollen, mit runden Ausstechern Plätzchen ausstechen und bei der Hälfte davon zusätzlich mit einem kleinen, runden Ausstecher in der Mitte ein Loch ausstechen.
  6. Danach die Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche geben, nacheinander im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten hell backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Die Konfitüre in einem Topf leicht erwärmen, die Plätzchen-Böden damit bestreichen und die gelochten Scheiben darauf legen.

Tipps zum Rezept

Die Linzer Augen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ähnliche Rezepte

Herzogin Plätzchen

Herzogin Plätzchen

Unwiderstehlich toll schmecken diese Herzogin Plätzchen. Zudem ist die Köstlichkeit mit diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist sehr beliebt.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese leckeren Zitronenstangen schmecken wie bei Oma. Hier das tolle Rezept zum Nachbacken.

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Die köstlichen Linzer Kipferl werden in der Weihnachtszeit gerne gebacken. Das Rezept gelingt garantiert und schmeckt einfach traumhaft.

Schnelles Schmalzgebäck

Schnelles Schmalzgebäck

Dieses Schmalzgebäck ist wirklich im Nu zubereitet. Dieses einfache Rezept sorgt für Begeisterung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte