Linzer Augen

Die Linzer Augen sind ein typisches, kreisförmiges Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig, gefüllt mit einer süßen Konfitüre.

Linzer Augen

Bewertung: Ø 4,5 (21 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

100 g Butter oder Margarine, weich
180 g Zucker
200 g Mehl, Type 405
1 TL Backpulver
100 g Mandeln, gemahlen
5 EL Konfitüre, beliebig
1 Stk Ei
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die weiche Butter (oder Margarine) in Stücke schneiden und mit dem Handrührgerät, in einer Schüssel, schaumig aufrühren.
  2. Danach den Zucker und das Ei in die Masse einrühren und zum Schluss, nach und nach das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver einarbeiten, sodass ein glatter Teig entsteht.
  3. Nun den Teig in eine Folie wickeln und für rund 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und kreisrunde, wellenförmige Plätzchen (ca. 4-5 cm Durchmesser) ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen zusätzlich noch 3 kleinere Kreise ausstechen – dafür gibt es auch spezielle Linzer-Plätzchen-Ausstecher.
  5. Die Teigplätzchen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für rund 10-12 Minuten backen.
  6. Danach die ausgekühlten Plätzchen, ohne Löcher, auf einer Seite, mit Konfitüre bestreichen und mit jeweils einem Plätzchen mit 3 Löchern zusammensetzen. Nun die Linzer Augen nur noch mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Ähnliche Rezepte

Himmlische Marzipankugeln

Himmlische Marzipankugeln

Die himmlischen Marzipankugeln zergehen bereits auf der Zunge. Aber Vorsicht, das Rezept ist nur für Erwachsene gedacht.

Cappuccino Kipferl

Cappuccino Kipferl

Wer Kaffee und Plätzchen mag wird auch dies Cappuccino Kipferl lieben.

Linzer Stangen

Linzer Stangen

Ein klassisches Weihnachtsgebäck aus Österreich sind Linzer-Stangen - einfache Plätzchen aus mürben Spritzgebäck.

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen zählen aufgrund der leckeren Gewürze zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in ganz Österreich.

Zimtsterne ohne Ei

Zimtsterne ohne Ei

Das vegane Rezept für leckere Zimtsterne ohne Ei gelingt garantiert und schmeckt wunderbar nach Weihnachten!

Husarenkrapferl

Husarenkrapferl

Husarenkrapferl gibt es natürlich in vielen unterschiedlichen Variationen - wir haben ein einfaches und geling-sicheres Rezept dazu.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte