Linzer Augen

Die Linzer Augen sind ein typisches, kreisförmiges Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig, gefüllt mit einer süßen Konfitüre.

Linzer Augen

Bewertung: Ø 4,6 (25 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

100 g Butter oder Margarine, weich
180 g Zucker
200 g Mehl, Type 405
1 TL Backpulver
100 g Mandeln, gemahlen
5 EL Konfitüre, beliebig
1 Stk Ei
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die weiche Butter (oder Margarine) in Stücke schneiden und mit dem Handrührgerät, in einer Schüssel, schaumig aufrühren.
  2. Danach den Zucker und das Ei in die Masse einrühren und zum Schluss, nach und nach das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver einarbeiten, sodass ein glatter Teig entsteht.
  3. Nun den Teig in eine Folie wickeln und für rund 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und kreisrunde, wellenförmige Plätzchen (ca. 4-5 cm Durchmesser) ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen zusätzlich noch 3 kleinere Kreise ausstechen – dafür gibt es auch spezielle Linzer-Plätzchen-Ausstecher.
  5. Die Teigplätzchen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für rund 10-12 Minuten backen.
  6. Danach die ausgekühlten Plätzchen, ohne Löcher, auf einer Seite, mit Konfitüre bestreichen und mit jeweils einem Plätzchen mit 3 Löchern zusammensetzen. Nun die Linzer Augen nur noch mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Ähnliche Rezepte

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen zählen aufgrund der leckeren Gewürze zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in ganz Österreich.

Engelsaugen

Engelsaugen

Die traditionellen Engelsaugen sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Hier das tolle Rezept.

Vanilleplätzchen

Vanilleplätzchen

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept Vanilleplätzchen ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Das Rezept Kokosmakronen gehört zu jeder Weihnachtsbäckerei. Sind absolut einfach in der Zubereitung und schmecken vorzüglich.

Punschkekse

Punschkekse

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Linzer Stangen

Linzer Stangen

Ein klassisches Weihnachtsgebäck aus Österreich sind Linzer-Stangen - einfache Plätzchen aus mürben Spritzgebäck.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte