Linzer Augen
Die Linzer Augen sind ein typisches, kreisförmiges Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig, gefüllt mit einer süßen Konfitüre.
Bewertung: Ø 4,6 (39 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
100
|
g |
Butter oder Margarine, weich
|
180
|
g |
Zucker
|
200
|
g |
Mehl, Type 405
|
1
|
TL |
Backpulver
|
100
|
g |
Mandeln, gemahlen
|
5
|
EL |
Konfitüre, beliebig
|
1
|
Stk |
Ei
|
Rezept Zubereitung
- Die weiche Butter (oder Margarine) in Stücke schneiden und mit dem Handrührgerät, in einer Schüssel, schaumig aufrühren.
- Danach den Zucker und das Ei in die Masse einrühren und zum Schluss, nach und nach das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver einarbeiten, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in eine Folie wickeln und für rund 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und kreisrunde, wellenförmige Plätzchen (ca. 4-5 cm Durchmesser) ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen zusätzlich noch 3 kleinere Kreise ausstechen – dafür gibt es auch spezielle Linzer-Plätzchen-Ausstecher.
- Die Teigplätzchen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für rund 10-12 Minuten backen.
- Danach die ausgekühlten Plätzchen, ohne Löcher, auf einer Seite, mit Konfitüre bestreichen und mit jeweils einem Plätzchen mit 3 Löchern zusammensetzen. Nun die Linzer Augen nur noch mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Ähnliche Rezepte
Die himmlischen Marzipankugeln sind köstlich und zergehen auf der Zunge. Aber Vorsicht, das Rezept ist nur für Erwachsene gedacht!
Das vegane Rezept für leckere Zimtsterne ohne Ei gelingt garantiert und schmeckt wunderbar nach Weihnachten!
Linzer Plätzchen zählen aufgrund der leckeren Gewürze zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in ganz Österreich.
Diese Butterplätzchen mit Vanillecremefüllung zergehen auf der Zunge. Hier das Rezept für köstliche Weihnachtsplätzchen.
Mit diesen leckeren Spitzbuben verwöhnt man Familie und Gäste. Hier das einfache Rezept für tolles Weihnachtsgebäck.
Das Rezept für Kokosmakronen gehört zu jeder Weihnachtsbäckerei. Sie sind absolut einfach in der Zubereitung und schmecken vorzüglich.
User Kommentare