Linzer Augen
Die Linzer Augen sind ein typisches, kreisförmiges Weihnachtsgebäck aus Mürbeteig, gefüllt mit einer süßen Konfitüre.
Bewertung: Ø 4,6 (25 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
100
|
g |
Butter oder Margarine, weich
|
180
|
g |
Zucker
|
200
|
g |
Mehl, Type 405
|
1
|
TL |
Backpulver
|
100
|
g |
Mandeln, gemahlen
|
5
|
EL |
Konfitüre, beliebig
|
1
|
Stk |
Ei
|
Rezept Zubereitung
- Die weiche Butter (oder Margarine) in Stücke schneiden und mit dem Handrührgerät, in einer Schüssel, schaumig aufrühren.
- Danach den Zucker und das Ei in die Masse einrühren und zum Schluss, nach und nach das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver einarbeiten, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in eine Folie wickeln und für rund 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und kreisrunde, wellenförmige Plätzchen (ca. 4-5 cm Durchmesser) ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen zusätzlich noch 3 kleinere Kreise ausstechen – dafür gibt es auch spezielle Linzer-Plätzchen-Ausstecher.
- Die Teigplätzchen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für rund 10-12 Minuten backen.
- Danach die ausgekühlten Plätzchen, ohne Löcher, auf einer Seite, mit Konfitüre bestreichen und mit jeweils einem Plätzchen mit 3 Löchern zusammensetzen. Nun die Linzer Augen nur noch mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Ähnliche Rezepte
Linzer Plätzchen zählen aufgrund der leckeren Gewürze zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in ganz Österreich.
Die traditionellen Engelsaugen sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Hier das tolle Rezept.
Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept Vanilleplätzchen ist schnell und einfach in der Zubereitung.
Das Rezept Kokosmakronen gehört zu jeder Weihnachtsbäckerei. Sind absolut einfach in der Zubereitung und schmecken vorzüglich.
Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.
Ein klassisches Weihnachtsgebäck aus Österreich sind Linzer-Stangen - einfache Plätzchen aus mürben Spritzgebäck.
User Kommentare