Linzer Augen

Zum Anbeißen gut sehen diese Linzer Augen aus. Mit dem Rezept gelingen die beliebten Plätzchen mit Konfitürenfüllung.

Linzer Augen

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Zutaten für 15 Portionen

310 g Mehl, glatt
110 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Stk Eigelb
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Linzer Augen zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Eigelb zu den trocknen Zutaten geben. Dann alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Danach den Backofen auf 170 Grad (Heißluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  3. Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 5 mm dick ausrollen. Dann runde Plätzchen ausstechen, die Hälfte der Teigkreise zusätzlich mit kleinen, runden Formen Kreise ausstechen.
  4. Die Plätzchen vorsichtig auf die vorbereiteten Backbleche legen, im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
  5. Anschließend die Konfitüre in einer Schüssel glatt rühren, auf die nicht ausgestochenen Plätzchenunterteile etwas Konfitüre streichen, die Plätzchen-Teile mit den Löchern darauf setzen, leicht festdrücken und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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