Low carb Lasagne

In diesem einfachen Rezept für eine leckere Low carb Lasagne stecken Zucchini, eine Hackfleischsauce, eine Käsesauce und ganz viel Geschmack.

Low carb Lasagne Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Zucchini, mittelgroß
200 g Mozzarella

Zutaten für die Hackfleischsauce

250 g Rinderhackfleisch
2 Stk Knoblauchzehen, klein
1 Stk Zwiebel, klein
2 EL Olivenöl
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
400 g Tomaten, passiert, aus der Dose
2 EL Basilikum, fein gehackt

Zutaten für die Käsesauce

300 g Ricotta
25 g Parmesan, frisch gerieben
1 Stk Ei, Gr. M

Zeit

136 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 103 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hackfleischsauce:

  1. Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und beides darin etwa 3 Minuten andünsten.
  2. Anschließend das Hackfleisch dazugeben, die Hitze erhöhen und das Fleisch etwa 6-8 Minuten kräftig anbraten und krümelig rühren.
  3. Danach die passierten Tomaten zum Hackfleisch geben, alles gut verrühren und zugedeckt für etwa 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  4. Zum Schluss das Basilikum unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung Low carb Lasagne:

  1. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und die Zucchini der Länge nach in Scheiben schneiden.
  2. Danach auf Küchenpapier ausbreiten, leicht salzen, 10 Minuten Wasser ziehen lassen und anschließend trocken tupfen.
  3. Währenddessen den Backofengrill einschalten und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Die Zucchinischeiben auf dem Backblech verteilen und unter dem Backofengrill von jeder Seite 1 Minute grillen. Dann herausnehmen und die Backofentemperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze erhöhen.
  5. Für die Käsesauce das Ei in eine Schüssel geben und mit dem Ricotta und dem frisch geriebenen Parmesan gut vermischen. Danach den Mozzarella in kleine Stücke schneiden.
  6. Nun etwas Hackfleischsauce auf dem Boden einer Auflaufform verteilen und ein paar gegrillte Zucchinischeiben darauf auslegen. Mit 3 EL Käsesauce beträufeln und mit etwas Mozzarella bestreuen.
  7. Den Vorgang so lange wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Zuletzt mit Hackfleischsauce und dem restlichen Mozzarella abschließen.
  8. Jetzt die Low carb Lasagne mit Backpapier bedecken und etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen. Danach das Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Hackfleisch in der Pfanne zunächst etwas flach drücken und 2-3 Minuten braten, ohne darin zu rühren. So hat es Zeit, leicht zu bräunen und dabei schmackhafte Röststoffe zu bilden. Erst dann wenden, weiterbraten und erst zuletzt krümelig rühren.

Wenn kein Backofengrill vorhanden ist, können die Zucchinischeiben auch in einer Pfanne portionsweise und bei großer Hitze in etwas Öl angebraten werden.

Ricotta, ein Frischkäse aus Schafs- und/oder Kuhmilch, ist wesentlich fett- und kalorienärmer als beispielsweise Crème Fraîche, kann aber dadurch auch ersetzt werden.

Die fertige Lasagne vor dem Servieren etwa 5-10 Minuten außerhalb des Backofens ruhen lassen, damit sich alle Säfte und Aromen gleichmäßig verteilen können.

Nährwert pro Portion

kcal
688
Fett
40,08 g
Eiweiß
64,02 g
Kohlenhydrate
15,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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