Low Carb-Lasagne

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Hackfleisch |
---|---|---|
1 | TL | Italienische Kräutermischung |
200 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Tomatenmark |
500 | g | Tomaten, passiert |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Zucchini |
1 | Schuss | Olivenöl |
200 | g | Crème fraîche |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
63 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, trocknen und bis auf die Enden in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten dünsten.
- Anschließend das Hackfleisch dazugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren scharf anbraten.
- Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer sowie den italienischen Kräutern würzen, das Tomatenmark sowie die passierten Tomaten untermischen und alles kurz aufkochen lassen.
- Als Nächstes den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Im Anschluss daran die Zucchini-Scheiben, die Creme fraiche und die Hackfleisch-Sauce abwechselnd in die vorbereitete Auflaufform schichten und dabei mit einer Schicht Zucchinischeiben - dünn bestrichen mit Crème fraîche - abschließen.
- Zum Schluss den geriebenen Käse darauf verteilen und die Zucchini-Lasagne im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Kleine Zucchini lassen sich besser hobeln oder schneiden, denn ihr Fleisch ist knackiger als das der größeren Exemplare. Außerdem ist ihr Geschmack intensiver. Deshalb lieber 3-4 kleine Zucchini verwenden.
Ob Rinder-, Lamm-, Geflügel- oder gemischtes Hackfleisch bestimmt der persönliche Geschmack.
Alle herzhaften Käsesorten mit guten Schmelzeigenschaften wie beispielsweise Gouda, Emmentaler, Bergkäse oder Gruyére sind für dieses Rezept geeignet. Frisch gerieben verspricht jede dieser Sorten ein tolles Aroma.
Die fertige Zucchini-Lasagne außerhalb des Backofens 5-10 Minuten ruhen lassen. Diese Zeit benötigen ihre Säfte und Aromen, um sich gleichmäßig zu verteilen.
User Kommentare