Low carb Tomaten-Mozzarella-Auflauf

Das unkomplizierte Rezept für den Low carb Tomaten-Mozzarella-Auflauf überzeugt durch seinen frischen Geschmack und das duftende Aroma.

Low carb Tomaten-Mozzarella-Auflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Flaschentomaten, z.B. San Marzano
250 g Mozzarella
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
2 Stk Knoblauchzehen
250 g Oliven, schwarz, entsteint
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl
2 zw Basilikum

Zutaten für die Gewürzmischung

5 EL Olivenöl
1 TL Tomaten-Mozzarella-Gewürz
1 TL Kräutersalz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen, die Zwiebeln ebenfalls in feine Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken.
  2. Anschließend den Mozzarella aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auch in dünne Scheiben teilen. Die Oliven grob hacken.
  3. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Sodann das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin unter Rühren glasig dünsten. Dann die Oliven hinzufügen und kurz mitbraten sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Für die Gewürzmischung das Olivenöl mit dem Kräutersalz und dem Tomaten-Mozzarella-Gewürz vermischen.
  6. Im Anschluss daran die Tomaten- sowie Mozzarella-Scheiben abwechselnd in eine Auflaufform schichten.
  7. Jetzt zuerst die Zwiebel-Olivenmischung aus der Pfanne und dann die Gewürzmischung darüber verteilen.
  8. Schließlich den Low carb Tomaten-Mozzarella-Auflauf im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen.
  9. Während die Form im Ofen ist, das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und den Auflauf vor dem Servieren damit garnieren.

Tipps zum Rezept

Flaschentomaten - beispielsweise San Marzano - sind für dieses Rezept besonders gut geeignet, da ihr Fruchtfleisch schön fest und aromatisch ist, sie aber nur wenige Kerne besitzen und daher kaum wässern.

Am schönsten sieht es aus, wenn die Tomaten- und Mozzarellascheiben dachziegelartig und - bei einer runden Auflaufform - kreisförmig geschichtet werden.

Wer auf Brot als Beilage nicht verzichten möchte, wird sich über dieses Rezept für ein leckeres Low Carb Brot mit Quark und Mandelmehl freuen.

Nährwert pro Portion

kcal
580
Fett
48,31 g
Eiweiß
23,32 g
Kohlenhydrate
9,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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