LPG Kuchen

Leckerer Blechkuchen mit einer feinen Buttercreme geht immer. Hier das alte Rezept für LPG Kuchen aus DDR-Zeiten, allerdings etwas angepasst.

LPG Kuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

200 g Butterkekse
1 EL Weinbrand oder Fruchtsaft, zum Beträufeln

Zutaten für den Kuchenboden

250 g Butter, weich
6 Stk Eier
300 g Zucker
1 Pk Backpulver
350 g Mehl, glatt
2 EL Kakaopulver, dunkel, zum Backen

Zutaten für die Buttercreme

500 ml Vollmilch
1 Pk Puddingpulver, Vanille
250 g Butter
200 g Puderzucker

Zutaten für den Guss

1 Stk Ei
3 EL Puderzucker
2 EL Kakaopulver, dunkel
50 ml Milch
140 g Kokosöl

Zeit

75 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den LPG Kuchen zuerst für die Buttercreme den Vanille-Pudding (nach Verpackungshinweis), jedoch ohne Zucker kochen, dann abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für den Kuchenboden ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen.
  3. Für den Kuchenboden die sehr weiche Butter mit Zucker kurz rühren, die Eier unterrühren und zu einer schaumigen Masse verrühren.
  4. Danach das Mehl mit dem Backpulver zugeben und alles glatt verrühren.
  5. Eine Hälfte des Teiges auf das vorbereitete Blech geben. Die andere Hälfte mit Kakao mischen, verrühren und auf dem hellen Teig gleichmäßig verstreichen.
  6. Nun das Ganze im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 30 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  8. Inzwischen die Butter für die Buttercreme in einer Schüssel schaumig rühren, Puderzucker einrühren und den kalten Pudding in kleinen Portionen unterrühren.
  9. Dann die Buttercreme auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen.
  10. Anschließend über die ganze Fläche Butterkekse verteilen und diese mit Weinbrand oder Fruchtsaft beträufeln.
  11. Jetzt für den Guss das Ei mit Puderzucker und Milch verquirlen, das Kokosöl unterrühren und das Kakaopulver hinzufügen.
  12. Schließlich die Schoko-Creme möglichst gleichmäßig auf den Keksen verteilen und den Kuchen über Nacht kalt stellen.

Tipps zum Rezept

LPG heißt Landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaft.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
32,58 g
Eiweiß
6,52 g
Kohlenhydrate
54,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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