Mais-Küchlein

Das Rezept für die Mais-Küchlein ist leicht zuzubereiten und sie schmecken als Fingerfood und Snack ebenso gut wie als knusprige Gemüse-Beilage.

Mais-Küchlein Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stg Lauchzwiebel
2 EL Rapsöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Msp Backpulver
50 g Weizenmehl, Type 405
3 EL Mineralwasser
0.5 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Stk Ei, Gr. M
212 g Mais (Dose)
1 Stk Chilischote, rot
125 g Kirschtomaten

Zutaten für die Guacamole

0.5 Stk Avocado
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
2 Prise Kreuzkümmel, gemahlen

Zeit

33 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mais-Küchlein:

  1. Zuerst die Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Dann die Chilischote waschen, halbieren, Kerne und Häutchen entfernen und sehr fein würfeln. Zuletzt den Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. Nun das Ei trennen, das Eiweiß in eine hohe Schüssel geben, den Zitronensaft hinzufügen und mit den Rührbesen eines Handmixers steif aufschlagen.
  3. Das das Eigelb mit Mineralwasser verquirlen und das mit Backpulver vermischte Mehl unter Rühren hinzufügen.
  4. Im Anschluss daran die Lauchzwiebelröllchen, Chiliwürfel sowie den abgetropften Mais einrühren und den Teig salzen und pfeffern. Zuletzt den Eischnee mit einem Teigschaber locker unterziehen.

Zubereitung Guacamole:

  1. Nun die Avocado längs aufschneiden, den Kern herausnehmen und zur Seite legen. Dann das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen.
  2. Das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben, zunächst mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Zitronensaft beträufeln und danach mit Salz und Kreuzkümmel würzen.
  3. Nun etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Vom Teig jeweils einen Esslöffel in das heiße Öl geben, glatt streichen und jede Seite etwa 3 Minuten braten.
  4. Die fertigen Mais-Küchlein auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Währenddessen die Tomaten waschen, halbieren oder vierteln, mit den Küchlein und der Guacamole anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Vor dem Putzen und Schneiden der Chilischote Einweghandschuhe überstreifen und danach direkt entsorgen. So ist die Gefahr geringer, dass der scharfe Saft versehentlich über die Finger in die Augen gelangt.

Die Schärfe der Chili sitzt nicht nur in den Kernen, sondern auch in den weißen Häutchen der Schote. Wer es gern sehr scharf mag, kann die Schote komplett fein hacken.

Die Guacamole lässt sich gut vorher zubereiten. Der hinzugefügte Zitronensaft soll dafür sorgen, dass sie sich nicht dunkel verfärbt. Sicherheitshalber noch den ausgelösten Kern in die Mitte der Guacamole drücken, die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.

Noch würziger wird der Avocado-Dip, wenn fein gewürfelte rote Zwiebeln sowie frischer, fein gehackter Koriander untergemischt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
241
Fett
16,01 g
Eiweiß
5,51 g
Kohlenhydrate
18,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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