Maiskuchen

Dieses Rezept zeigt de Grundlagen um einen leckeren Maiskuchen zu backen, welcher zu vielen Gelegenheiten gut dazu passt.

Maiskuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

180 ml Milch
1 Prise Salz
300 g Maisgrieß
1 Stk Zitrone
100 g Butter
250 g Zucker
3 Stk Eier
200 g Mehl
1 EL Backpulver
200 ml Schlagsahne
2 EL Semmelbrösel

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit Buttern fetten als auch mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Anschließend die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben und die Frucht auspressen.
  3. Nun die Milch zusammen mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den Maisgrieß nach und nach einrühren.
  4. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft zusammen mit der Zitronenschale dazurühren.
  5. Hiernach die Butter in Flöckchen zerteilen, mit dem Zucker vermengen und die Masse mit den Eiern verquirlen.
  6. Daraufhin das Mehl zusammen mit dem Backpulver vermengen, das Ganze über die Buttermasse sieben und abwechselnd mit der Sahne untermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  7. Zuletzt den Teig in die Springform füllen und den Maiskuchen 1 Stunde im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
944
Fett
36,89 g
Eiweiß
18,60 g
Kohlenhydrate
132,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare