Mamas Mandel-Butterkuchen

Das Rezept für Mamas Mandel-Butterkuchen ergibt einen leckeren Blechkuchen der Gäste aber auch die Familie erfreuen wird.

Mamas Mandel-Butterkuchen

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
2 TL Backpulver
75 g Butter
75 g Zucker
200 ml Milch
1 Stk Ei

Zutaten für den Belag

0.5 TL Zimt
50 g Zucker
100 g Butter
100 g Mandeln, gehobelt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für Mamas Mandel-Butterkuchen das Mehl mit Backpulver, Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel vermischen. Danach die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen.
  2. Jetzt die lauwarme Milch und das Ei zum Mehl geben und mit dem Handmixer mit Knethaken zu einem elastischen Teig kneten. Wenn er sich vom Schüsselrand löst, ist er fertig.
  3. Anschließend das Backblech einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen. Jetzt den Teig auf das Blech legen, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 15-20 Minuten gehen lassen.
  4. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Anschließend für den Belag Zimt und Zucker mischen. Die Butter in Würfel schneiden.
  6. Danach in den Kuchenteig kleine Mulden mit dem Finger drücken und die Butterwürfel in diese Mulden legen. Dann den Teig mit der Zimt-Zucker-Mischung und Mandeln bestreuen.
  7. Im nächsten Schritt den Kuchen für 25 Minuten backen. Im Anschluss zum Abkühlen stellen und noch lauwarm servieren.

Ähnliche Rezepte

Fantakuchen

Fantakuchen

Fantakuchen vom Blech schmeckt frisch und fruchtig. Hier das beliebte Tassenrezept für den Sommer. Auch auf Kindergeburtstagen kommt dieser Kuchen gut an.

Rotweinschnitten

Rotweinschnitten

Mit diesem Rezept sind die köstlichen Rotweinschnitten schnell zubereitet. Schokolade, Rotwein und Zimt machen den Kuchen zu einem besonderen Genuss.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Vanillepudding und Schokolade machen dieses Rezept für himmlische Bananenschnitten unvergleichlich gut.

Bienenstich

Bienenstich

Feiner Hefeteig, eine köstliche Creme und eine karamellisierte Mandelschicht machen den Bienenstich zu einem köstlichen Dessert. Hier das Rezept.

Bananenkuchen mit Quark

Bananenkuchen mit Quark

Dieser Bananenkuchen mit fluffigem Teigboden, Bananen, Quark-Puddingcreme und Schokolade überzeugt optisch und geschmacklich.

Luisenkuchen

Luisenkuchen

Der Luisenkuchen ist eine Köstlichkeit vom Blech, die sich lange frisch hält. Das Rezept finden Sie hier.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte