Mamas Mandel-Butterkuchen

Das Rezept für Mamas Mandel-Butterkuchen ergibt einen leckeren Blechkuchen der Gäste aber auch die Familie erfreuen wird.

Mamas Mandel-Butterkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
2 TL Backpulver
75 g Butter
75 g Zucker
200 ml Milch
1 Stk Ei
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Belag

0.5 TL Zimt
50 g Zucker
100 g Butter
100 g Mandelblättchen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für Mamas Mandel-Butterkuchen das Mehl mit Backpulver, Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  2. Danach die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen.
  3. Jetzt das lauwarme Milch-Gemisch sowie das Ei zum Mehl geben und mit dem Handmixer mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  4. Anschließend das Backblech mit der Butter einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen.
  5. Jetzt den Teig auf das Blech legen, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 15-20 Minuten gehen lassen.
  6. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Anschließend für den Belag Zimt und Zucker mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden.
  8. Danach in den Kuchenteig kleine Mulden mit dem Finger drücken und die Butterstücke in diese Mulden legen. Dann den Teig mit der Zimt-Zucker-Mischung und Mandeln bestreuen.
  9. Im nächsten Schritt den Kuchen für 25 Minuten backen. Im Anschluss zum Abkühlen stellen und noch lauwarm servieren.

Ähnliche Rezepte

Fantakuchen

Fantakuchen

Fantakuchen vom Blech schmeckt frisch und fruchtig. Hier das beliebte Tassenrezept für den Sommer. Auch auf Kindergeburtstagen kommt dieser Kuchen gut an.

Bananenkuchen mit Quark

Bananenkuchen mit Quark

Dieses Rezept für einen Bananenkuchen überzeugt mit einem fluffigen Teigboden, süßen Bananen und einer Quark-Puddingcreme, getoppt von Schokolade.

Rotweinschnitten

Rotweinschnitten

Schokolade, Rotwein und Zimt machen die Rotweinschnitten zu einem besonderen Genuss. Wie schön, dass das Rezept dafür ganz einfach ist.

Bienenstich

Bienenstich

Feiner Hefeteig, eine köstliche Creme und eine karamellisierte Mandelschicht machen den Bienenstich rundum köstlich. Hier das Rezept dafür.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Vanillepudding und Schokolade machen dieses Rezept für himmlische Bananenschnitten unvergleichlich gut.

Luisenkuchen

Luisenkuchen

Der Luisenkuchen vom Blech ist eine Köstlichkeit und er bleibt lange frisch, falls er nicht gleich gegessen wird. Hier ist das genaue Rezept dafür.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte