Mamas Mandel-Butterkuchen

Das Rezept für Mamas Mandel-Butterkuchen ergibt einen leckeren Blechkuchen der Gäste aber auch die Familie erfreuen wird.

Mamas Mandel-Butterkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (22 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
2 TL Backpulver
75 g Butter
75 g Zucker
200 ml Milch
1 Stk Ei
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Belag

0.5 TL Zimt
50 g Zucker
100 g Butter
100 g Mandelblättchen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Mamas Mandel-Butterkuchen das Mehl mit Backpulver, Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  2. Danach die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen.
  3. Jetzt das lauwarme Milch-Gemisch sowie das Ei zum Mehl geben und mit dem Handmixer mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  4. Anschließend das Backblech mit der Butter einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen.
  5. Jetzt den Teig auf das Blech legen, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 15-20 Minuten gehen lassen.
  6. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Anschließend für den Belag Zimt und Zucker mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden.
  8. Danach in den Kuchenteig kleine Mulden mit dem Finger drücken und die Butterstücke in diese Mulden legen. Dann den Teig mit der Zimt-Zucker-Mischung und Mandeln bestreuen.
  9. Im nächsten Schritt den Kuchen für 25 Minuten backen. Im Anschluss zum Abkühlen stellen und noch lauwarm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
374
Fett
18,89 g
Eiweiß
7,86 g
Kohlenhydrate
43,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare