Mamas Mandel-Butterkuchen

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe |
2 | TL | Backpulver |
75 | g | Butter |
75 | g | Zucker |
200 | ml | Milch |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Belag
0.5 | TL | Zimt |
---|---|---|
50 | g | Zucker |
100 | g | Butter |
100 | g | Mandelblättchen |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Mamas Mandel-Butterkuchen das Mehl mit Backpulver, Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Danach die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen.
- Jetzt das lauwarme Milch-Gemisch sowie das Ei zum Mehl geben und mit dem Handmixer mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Anschließend das Backblech mit der Butter einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen.
- Jetzt den Teig auf das Blech legen, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 15-20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend für den Belag Zimt und Zucker mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden.
- Danach in den Kuchenteig kleine Mulden mit dem Finger drücken und die Butterstücke in diese Mulden legen. Dann den Teig mit der Zimt-Zucker-Mischung und Mandeln bestreuen.
- Im nächsten Schritt den Kuchen für 25 Minuten backen. Im Anschluss zum Abkühlen stellen und noch lauwarm servieren.
User Kommentare