Mangold mit Rosinen und Pinienkernen

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Rosinen |
---|---|---|
400 | g | Mangold |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | EL | Olivenöl |
4 | EL | Pinienkerne |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1.5 | l | Wasser |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt die Rosinen in ein kleines Schälchen füllen, mit heißem Wasser aufgießen und kurz stehen lassen.
- Anschließend den Mangold waschen, die grünen Blätter abschneiden und grob hacken. Die Stiele von den Enden befreien und in knapp einen Zentimeter breite Streifen schneiden.
- Danach in einem großen Topf das Wasser zum Kochen bringen, salzen, die Mangoldstiele 2 Minuten darin sprudelnd kochen lassen, danach die Blätter hinzugeben und ebenfalls eine Minute kochen lassen, bis das Gemüse bissfest ist.
- Schließlich den Mangold in ein Sieb abschütten, gründlich mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Danach den Mangold auf eine Platte oder einen großen Teller füllen.
- Dann den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Nun die Rosinen abtropfen lassen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch sowie die Pinienkerne unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten, bis die Pinienkerne leicht Farbe bekommen.
- Danach mit dem Wein ablöschen und die Rosinen untermischen. Mit Salz abschmecken und das Gemisch über dem Mangold verteilen.
- Den Mangold nun für mindestens zwei Stunden marinieren lassen, dann noch einmal durchrühren und, wenn nötig, auch noch etwas nachwürzen.
Tipps zum Rezept
Zum Mangold mit Rosinen und Pinienkernen passt wunderbar knuspriges Weißbrot.
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