Marinierte Sardinen
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Sardinen, frisch |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt, für die Garnitur |
Zutaten für die Marinade | ||
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | ml | Wasser |
1 | Schuss | Weißweinessig |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Zitrone |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Salz |
Rezept Zubereitung
Vorbereitung Sardinen:
- Zuerst die frischen Sardinen entschuppen, ausnehmen und filetieren (siehe Tipp).
- Die Fische anschließend innen und außen kalt waschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Anschließend die filetierten Fische aufgeklappt und mit der Haut nach unten in eine große Auflaufform legen. Nun mit Salz bestreuen, zur Seite stellen und ziehen lassen.
Zubereitung Marinade:
- In der Zwischenzeit die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Das Lorbeerblatt waschen und anknicken.
- Im Anschluss daran den Zitronensaft mit dem Wasser, Salz, Pfeffer, Öl und Essig in einen Topf geben, das Lorbeerblatt einlegen und die Petersilie hinzufügen.
- Danach den Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden, ebenfalls dazugeben und den Topfinhalt zum Kochen bringen.
Zubereitung marinierte Sardinen:
- Jetzt die heiße Marinade über die Sardinen gießen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen, erst in feine Scheiben schneiden und danach in einzelne Ringe zerlegen.
- Zum Servieren die marinierten Sardinen auf einer Platte anrichten, mit den Zwiebelringen sowie Petersilie garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Hierzulande werden frische oder tiefgekühlte Sardinen "rund", das heißt nicht ausgenommen verkauft. Davon sollte man sich nicht abhalten lassen, denn das Ausnehmen und Filetieren ist nicht problematisch. Zunächst mit einem scharfen Messer von der Schwanzflosse in Richtung Kopf vorsichtig und mit nicht zuviel Druck über die Fische fahren und dabei entschuppen.
Jede Sardine mit dem Bauch nach oben halten, den Kopf leicht nach unten biegen, bis die Kiemen zu erkennen sind. Nun mit dem Zeigefinger von den Kiemen aus mittig durch den Fisch bis zum Schwanz fahren und alle Innereien entfernen.
Die marinierten Sardinen sind eine feine Vorspeise, die lediglich von einem Zitronenschnitz zum Beträufeln, knusprigen Brot und einem Glas Wein begleitet werden.
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