Marmelade mit Birne und Apfel
Rezept Zubereitung
- Für die Marmelade mit Birne und Apfel die Äpfel sowie Birnen waschen.
- Die Früchte danach schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in feine Stücke raspeln.
- Anschließend die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und unter die Fruchtstücke mischen.
- Nun die Fruchtstücke in einen großen Topf füllen, mit dem Gelierzucker gut vermischen und über mindestens 12 Stunden Saft ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Fruchtmischung langsam zum Kochen bringen und dann 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Während dieser Zeit immer wieder umrühren.
- Zum Schluss die Marmelade in ausgekochte Gläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und die Marmelade auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Bei den Äpfeln eignet sich jede beliebige Sorte. Mit Blick auf die süßen Birnen, sollten sie eher säuerlich sein.
Birnen kommen unreif in den Handel, damit die empfindlichen Früchte während des Transports nicht beschädigt werden. Sofern sie also nicht direkt aus dem eigenen Garten kommen, den Einkauf rechtzeitig planen, damit sie zuhause noch nachreifen können.
Die Zitrone mit der flachen Hand und ein wenig Druck ein paar Mal über die Arbeitsfläche rollen. Sie gibt dann mehr Saft ab.
Um sicher zu sein, dass die Marmelade auch geliert, gegen Ende der Kochzeit eine Gelierprobe durchführen.
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