Marmor-Blechkuchen

Erstellt von jessistern

Ein optisch sowie geschmacklich ansprechender Blechkuchen in Marmoroptik gelingt mit diesem Rezept. Dabei sorgt Orangenlimonade für eine unglaubliche Saftigkeit des Kuchens.

Marmor-Blechkuchen Foto anatema / Depositphotos

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 10 Portionen

1 TL Mehl, für das Backblech
1 TL Butter, für das Backblech
2 Tasse Zucker
3 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
1 Tasse Öl, z.B.: Sonnenblumenöl
1 Tasse Fanta
3 Tasse Mehl
1 Pk Backpulver
1 Tasse Kakaopulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Marmor-Blechkuchen den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Dann den Zucker mit den Eiern und Vanillezucker in einer großen Rührschüssel für ein paar Minuten schaumig rühren.
  3. Im Anschluss das Öl zusammen mit dem Fanta zügig unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Teigmasse heben, sodass ein klumpenfreier Teig entsteht.
  5. Nun den Teig gleichmäßig auf zwei Schüsseln aufteilen und eine Hälfte mit dem Kakaopulver verrühren.
  6. Jetzt den hellen sowie dunklen Teig abwechselnd auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35-45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.

Tipps zum Rezept

Eine Tasse entspricht 200 ml. Gerne kann auch eine Tasse mit 150 ml oder 250 ml Fassungsvermögen verwendet werden, dementsprechend sollte dann auch die verwendete Backform angepasst werden.

Nährwert pro Portion

kcal
142
Fett
2,60 g
Eiweiß
5,27 g
Kohlenhydrate
23,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare