Advent-Dinkel-Brot

Zutaten für 12 Portionen
180 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
100 | ml | Milch |
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | Wf | Hefe, frisch |
650 | g | Dinkelmehl, Type 1050 |
180 | g | Apfelmus |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben und den Honig, die lauwarme Milch, den Quark, das Apfelmus, Salz sowie Zimt hinzufügen.
- Nun noch die Hefe hineinbröckeln und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Platz 90 Minuten ruhen lassen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Ruhezeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt den Teig in eine beschichtete Kastenform geben, die Oberfläche mit ein wenig Wasser bestreichen und das Advent-Dinkel-Brot im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen.
- Das fertige Brot aus dem Backofen nehmen, auf ein Backgitter stürzen und vor dem Aufschneiden vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Durch das lange Kneten haben die unterschiedlichen Zutaten ausreichend Zeit, um eine optimale Verbindung einzugehen und ein stabiles Teiggerüst aufzubauen.
Nicht nur für dieses Rezept lohnt es sich, das Apfelmus selber zu kochen.
Ist keine beschichtete Form vorhanden, eine normale Kastenform gründlich mit Butter einfetten und leicht mit Mehl ausstreuen. Alternativ den Boden eines gusseisernen Kochtopfs mit Backpapier belegen, den Teig hineinlegen und mit aufgelegtem Deckel backen.
Das fertige Advent-Dinkel-Brot hat ein wunderbares Aroma und mit kalter Butter schmeckt es bereits zum Frühstück - mit oder ohne weiteren Aufstrich.
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