Marmorkuchen

Dieser lockere Marmorkuchen sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch himmlisch. Mit diesem Rezept überrascht man jeden Gast.

Marmorkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (57 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

400 g Weizenmehl, Type 405
300 g Zucker
150 ml Wasser
250 ml Sonnenblumenöl
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
2 EL Kakaopulver

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Marmorkuchen zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dann eine Kastenform mit etwas Butter befetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Den Zucker und den Vanillezucker vermengen. Anschließend das Gemisch mit dem Mehl, dem Wasser, dem Öl und dem Backpulver zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen und mit dem Kakaopulver vermischen.
  4. Nun zuerst den hellen Teig in die Kuchenform füllen, anschließend den dunklen Teig mittig hineingeben.
  5. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  6. Dann den Kuchen aus der Form stürzen, erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
593
Fett
29,12 g
Eiweiß
5,52 g
Kohlenhydrate
76,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Schneller Nusskuchen

SCHNELLER NUSSKUCHEN

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Nutella®kuchen

NUTELLA®KUCHEN

Jeder liebt Nuss-Nougatcreme als Aufstrich, besonders Kinder. Doch dieses Rezept packt sie in einen supersaftigen, unfassbar leckeren Nutellakuchen.

User Kommentare