Matjes Hausmannsart

Zutaten für 8 Portionen
800 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
3 | EL | Essigessenz |
1 | TL | Salz |
20 | g | Zucker |
16 | Stk | Matjesfilets |
2 | Stk | Äpfel, säuerliche Sorte |
400 | g | Zwiebeln, weiß |
2 | TL | Majoran, gerebelt |
0.5 | Bund | Dill |
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Zeit
1520 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1500 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Der Matjes muss 24 Stunden lang marinieren.
- Zunächst die Sahne mit der Essigessenz, dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Danach ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur andicken lassen.
- Inzwischen den Matjes kalt abspülen und sorgfältig trocken tupfen. Die Äpfel schälen, in Sechstel schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
- Dann die Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Apfelscheiben mit der Sahnemischung vermischen und mit dem Majoran abschmecken.
- Die Matjes eng nebeneinander in eine Arbeitsschale legen und die Sahnesauce darauf verteilen. Zuletzt mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Den marinierten Matjes ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Den Dill waschen, trocken tupfen und die Fähnchen abzupfen. Die Dillfähnchen über den Matjes Hausmannsart geben, vorsichtig untermischen und servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passen am besten Pellkartoffeln. Sollte die Sauce zu dick geraten sein, einfach mit etwas Milch verdünnen.
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