Matjes Hausmannsart

Dieses Rezept hat den Matjes emanzipiert. Denn Matjes Hausmannsart ist sicher ebenso lecker wie die Zubereitung nach Hausfrauenart.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

800 ml Schlagsahne
3 EL Essigessenz
1 TL Salz
20 g Zucker
16 Stk Matjesfilets
2 Stk Äpfel, säuerliche Sorte
400 g Zwiebeln, weiß
2 TL Majoran, gerebelt
0.5 Bund Dill

Zeit

1520 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1500 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der Matjes muss 24 Stunden lang marinieren.
  2. Zunächst die Sahne mit der Essigessenz, dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Danach ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur andicken lassen.
  3. Inzwischen den Matjes kalt abspülen und sorgfältig trocken tupfen. Die Äpfel schälen, in Sechstel schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
  4. Dann die Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Apfelscheiben mit der Sahnemischung vermischen und mit dem Majoran abschmecken.
  5. Die Matjes eng nebeneinander in eine Arbeitsschale legen und die Sahnesauce darauf verteilen. Zuletzt mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  6. Den marinierten Matjes ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Den Dill waschen, trocken tupfen und die Fähnchen abzupfen. Die Dillfähnchen über den Matjes Hausmannsart geben, vorsichtig untermischen und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passen am besten Pellkartoffeln. Sollte die Sauce zu dick geraten sein, einfach mit etwas Milch verdünnen.

Nährwert pro Portion

kcal
756
Fett
61,97 g
Eiweiß
48,14 g
Kohlenhydrate
12,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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