Matjes mit Speckbohnen

Matjes mit Speckbohnen ist ein herzhaftes Gericht, das in Holstein gern mit Bratkartoffeln serviert wird. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

100 g Speck, durchwachsen
1 Stk Zwiebel
0.5 Bund Petersilie
1 EL Pflanzenöl
1 EL Butter
200 g Bohnen, grün
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 Stk Matjes-Doppelfilets

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Speck in sehr feine Würfel schneiden. Dann die Zwiebeln abziehen und ebenfalls sehr fein würfeln.
  2. Als nächstes die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zuletzt die Bohnen putzen und waschen.
  3. Die Bohnen in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 5 Minuten garen. Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin ca. 6 Minuten lang braten. Dann die Zwiebelwürfel dazu geben und weitere ca. 3 Minuten mit braten.
  4. Die fertig gegarten Bohnen abgießen, kurz ausdämpfen lassen und zur Speck-Zwiebelmischung geben. Zuletzt die Butter in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermengen.
  5. Die Matjes mit Speckbohnen anrichten, mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
642
Fett
57,49 g
Eiweiß
25,71 g
Kohlenhydrate
6,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gestovte Schnippelbohnen

GESTOVTE SCHNIPPELBOHNEN

Nach diesem Rezept für gestovte Schnippelbohnen kommen die Bohnen in einer Art Béchamelsauc auf den Tisch. Eine leckere Beilage zu Kurzgebratenem.

Holsteiner Erbsensuppe

HOLSTEINER ERBSENSUPPE

Das Rezept für die Holsteiner Erbsensuppe mit Klößchen ist besonders schnell umgesetzt, da hierfür frische Erbsen verwendet werden.

Gestovte dicke Bohnen

GESTOVTE DICKE BOHNEN

Gestovte dicke Bohnen werden nach diesem norddeutschen Rezept in einer hellen Mehlschwitze zubereitet und als leckere Beilage serviert.

Holsteiner Kartoffelsuppe

HOLSTEINER KARTOFFELSUPPE

Bei kaltem Ostwind schmeckt die Holsteiner Kartoffelsuppe besonders gut. Ein schnelles Rezept für eine schmackhafte, nahrhafte Suppe.

Buttermilchsuppe

BUTTERMILCHSUPPE

Das Rezept für die Buttermilchsuppe stammt aus der Zeit, als alles knapp war. Heute ist die Suppe eine willkommene, frische Mahlzeit an warmen Tagen.

Klüüten

KLÜÜTEN

Diese kleinen Klüüten passen am besten in eine Fliederbeersuppe. Das Rezept ist sehr einfach und im Handumdrehen fertig.

User Kommentare