Mauschkraut - Schichtkraut

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkohl, etwa 1 kg |
---|---|---|
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
65 | g | Paniermehl, selbst gemacht |
300 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
100 | g | Butterflöckchen |
1 | EL | Butter, für die Form |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den Eiern, Salz, Pfeffer, Paniermehl und Paprikapulver vermischen.
- Die Zwiebel abziehen, fein würfeln, ebenfalls zum Hackfleisch geben und gründlich durchmengen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Anschließend den Weißkohl von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien. Den Kohlkopf vierteln und auf einem Gemüsehobel - oder mit dem Messer - in feine Streifen schneiden.
- Nun abwechselnd Kohlstreifen und Hackfleisch in die vorbereitete Form schichten. Mit einer Schicht Kohl beginnen, etwas Hackfleisch darauf verstreichen, mit Kohl weitermachen und damit auch abschließen.
- Zuletzt die Gemüsebrühe angießen, die Form mit Alufolie fest verschließen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
- Das Mauschkraut - Schichtkraut aus dem Ofen nehmen, die Butterflöckchen darauf verteilen und offen weitere 15 Minuten im Backofen goldbraun backen. Das fertige Kraut in der Form servieren und Kartoffeln oder Kartoffelpüree dazu reichen.
User Kommentare