Mauschkraut - Schichtkraut

Mauschkraut - Schichtkraut ist eine tolle Alternative zu Kohlrouladen, denn das Rezept ist schnell gemacht und mindestens genauso lecker.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Weißkohl, etwa 1 kg
500 g Hackfleisch, gemischt
2 Stk Eier, Gr. M
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
65 g Paniermehl, selbst gemacht
300 ml Gemüsebrühe, heiß
100 g Butterflöckchen
1 EL Butter, für die Form

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den Eiern, Salz, Pfeffer, Paniermehl und Paprikapulver vermischen.
  2. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln, ebenfalls zum Hackfleisch geben und gründlich durchmengen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  4. Anschließend den Weißkohl von den äußeren Blättern und dem Strunk befreien. Den Kohlkopf vierteln und auf einem Gemüsehobel - oder mit dem Messer - in feine Streifen schneiden.
  5. Nun abwechselnd Kohlstreifen und Hackfleisch in die vorbereitete Form schichten. Mit einer Schicht Kohl beginnen, etwas Hackfleisch darauf verstreichen, mit Kohl weitermachen und damit auch abschließen.
  6. Zuletzt die Gemüsebrühe angießen, die Form mit Alufolie fest verschließen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
  7. Das Mauschkraut - Schichtkraut aus dem Ofen nehmen, die Butterflöckchen darauf verteilen und offen weitere 15 Minuten im Backofen goldbraun backen. Das fertige Kraut in der Form servieren und Kartoffeln oder Kartoffelpüree dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
668
Fett
46,84 g
Eiweiß
34,18 g
Kohlenhydrate
25,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Krautsalat

KRAUTSALAT

Ein Krautsalat ist immer eine willkommene, gesunde Beilage und wird mit einer köstlichen Marinade zum Hochgenuss. Hier das einfache Rezept.

Klassischer Weißkohlsalat

KLASSISCHER WEISSKOHLSALAT

Dieser Klassische Weißkohlsalat passt perfekt zu Braten oder Gegrilltem. Darüber hinaus ist das Rezept reich an Vitaminen und Ballaststoffen.

Sauerkraut mit Apfel

SAUERKRAUT MIT APFEL

Fermentierter Weißkohl ist als Vitaminbombe sehr gesund. Bei diesem Rezept für Sauerkraut mit Apfel wird er langsam geköchelt und fein abgeschmeckt.

Krautwickel

KRAUTWICKEL

Krautwickel kommen im Herbst und Winter als wärmendes Gericht auf den Tisch. Das Rezept ist traditionelle und beste Hausmannskost.

Griechischer Spitzkohlsalat

GRIECHISCHER SPITZKOHLSALAT

Was für eine tolle Kombination! Das Dressing-Rezept für den Griechischen Spitzkohlsalat erinnert an Tzatziki und er schmeckt prima zu Gegrilltem.

Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch

SPITZKOHL-EINTOPF MIT HACKFLEISCH

Einfach, deftig und mega-lecker ist dieser Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch. Das Rezept ist völlig unkompliziert und macht sich fast von selbst.

User Kommentare