Mecklenburger Sahne-Sirup-Plätzchen

Knusprige Mecklenburger Sahne-Sirup-Plätzchen. Ein einfaches Rezept für ein leckeres Tee-Gebäck.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
1 TL Backpulver
150 g Rübensirup, Rübenkraut
250 g Zucker
0.5 TL Salz
1 EL Zitronenabrieb
1 EL Rum
125 ml Schlagsahne
250 g Butterflöckchen, eiskalt
1 EL Butter, für das Backblech
1 EL Mehl, zum Ausrollen

Zutaten für die Dekoration

2 Stk Eigelbe
1 EL Schlagsahne
60 g Pistazien, gehackt

Zeit

157 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 132 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der Teig benötigt 2 Stunden Kühlzeit.
  2. Zunächst das Mehl und die gemahlenen Mandeln in eine Rührschüssel geben. Dann mit dem Backpulver, dem Rübensirup, Zucker, Salz, Rum, Sahne, Zitronenabrieb und den Butterflöckchen vermischen und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden kühlen.
  4. Als nächstes den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Dann ein Backblech mit Butter fetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  5. Aus dem Teig mit einem Ausstecher oder Glas kleine Kreise ausstechen und auf das Backblech legen.
  6. Nun die Eigelbe mit der Sahne verrühren, die Mecklenburger Sahne-Sirup-Plätzchen damit bestreichen und mit den Pistazien bestreuen.
  7. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen und danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
564
Fett
31,04 g
Eiweiß
8,24 g
Kohlenhydrate
61,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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