Mediterraner Nudelsalat

Ein mediterraner Nudelsalat, der herrlich aromatisch schmeckt wie dieser, passt zu allem und jeder mag ihn. Hier ist unser einfaches Rezept dafür.

Mediterraner Nudelsalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (8 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Paprikaschote, rot
250 g Tomaten
80 g Rucola
3 Stk Frühlingszwiebeln
250 g Nudeln, kurz
1 EL Salz, für das Kochwasser
1 EL Pinienkerne

Zutaten für die Salatsauce

2 TL Senf, mittelscharf
4 EL Balsamico-Essig, hell
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Nudeln:

  1. Zuerst reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, das Salz und die Nudeln hineingeben und in etwa 8-10 Minuten - oder nach Verpackungshinweis - bissfest garen.
  2. Die Nudeln danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Zubereitung mediterraner Nudelsalat:

  1. Währenddessen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett etwa 1-2 Minuten goldbraun rösten. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Nun für die Salatsauce den Senf mit dem Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  3. Im Anschluss daran die Paprikaschote waschen, trocken reiben, halbieren und die Kerne sowie Trennhäute entfernen. Das Fruchtfleisch danach in kleine, feine Streifen schneiden.
  4. Dann die Tomaten waschen, trocknen, in dünne Spalten schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
  5. Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen, die Wurzeln inklusive einem Stück von der Knolle abschneiden, danach waschen und in Ringe schneiden.
  6. Schließlich die Nudeln, Paprikastreifen, Tomatenspalten und Frühlingszwiebelringe zur Salatsauce geben, alles gut vermengen und rund 20 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Rucola verlesen, harte Stiele entfernen, gründlich waschen, trocken schleudern und grob zerzupfen.
  8. Den Rucola sowie die Pinienkerne kurz vor dem Servieren unter den mediterranen Nudelsalat mengen und servieren.

Tipps zum Rezept

Jede kurze Nudelsorte eignet sich für diesen Nudelsalat, beispielsweise Farfalle, Makkaroni, Penne oder Fusilli. Die Nudeln in mindestens 3 l Wasser kochen, damit sie während des Garens nicht aneinanderkleben. Keine Sorge, wenn sie nach dem Abtropfen etwas klebrig sind. Sobald sie mit den übrigen Zutaten vermischt werden, trennen sie sich wieder voneinander.

Werden die Zutaten für die Salatsauce zunächst ohne das Olivenöl verrührt, gehen sie eine bessere Bindung ein und werden zuletzt vom anschließend untergeschlagenen Öl umschlossen.

Den Rucola erst ganz zuletzt zum Salat geben, weil er sonst schlapp macht und in sich zusammenfällt.

Dieser Salat verträgt zuletzt ein Topping aus frisch gehobelten Parmesanspänen. Das funktioniert prima mit einem Sparschäler. Wer mehr Würze möchte, mischt noch ein paar getrocknete, in Öl eingelegte, klein geschnittene Tomaten unter.

Nährwert pro Portion

kcal
271
Fett
10,66 g
Eiweiß
7,14 g
Kohlenhydrate
35,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mediterrane grüne Bohnen

MEDITERRANE GRÜNE BOHNEN

Mit diesem Rezept werden aus dem Gemüse schnell und einfach leckere mediterrane grüne Bohnen, die prima zu gebratenem und gegrilltem Fleisch passen.

Mediterranes Ofengemüse

MEDITERRANES OFENGEMÜSE

Mediterranes Ofengemüse ist eine Köstlichkeit, das sich nach diesem Rezept ganz einfach und schnell zubereiten und eine tolle Veggie-Mahlzeit ist.

Mediterraner Couscous mit Gemüse

MEDITERRANER COUSCOUS MIT GEMÜSE

Dieser leckere mediterrane Couscous mit Gemüse erinnert an einen Urlaub am Mittelmeer.

Mediterraner Gemüseauflauf

MEDITERRANER GEMÜSEAUFLAUF

Der mediterrane Gemüseauflauf ist lecker, gesund und nach diesem Rezept leicht zuzubereiten. Die Hauptarbeit übernimmt hier der Backofen.

Mediterraner Kartoffelauflauf

MEDITERRANER KARTOFFELAUFLAUF

Ein Mediterraner Kartoffelauflauf gehört zu den unkompliziertesten Rezepten überhaupt. Nach kurzer Vorbereitung übernimmt der Backofen den Rest.

Mediterrane Gemüsepfanne mit Hähnchen

MEDITERRANE GEMÜSEPFANNE MIT HÄHNCHEN

Die mediterrane Gemüsepfanne mit Hähnchen ist rasch zubereitet und sorgt mit seinen Aromen für Urlaubsstimmung.

User Kommentare