Melomakarona

Zutaten für 18 Portionen
50 | g | Walnüsse, fein gehackt, zum Bestreuen |
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Zutaten für den Sirup
1 | Stk | Bio-Orange |
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120 | ml | Wasser |
180 | g | Zucker |
1 | Stk | Zimtstange |
2 | Stk | Gewürznelken |
3 | EL | Honig, flüssig |
Zutaten für den Teig
100 | ml | Orangensaft |
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100 | ml | Sonnenblumenöl |
4 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Zucker |
1 | Pk | Bio-Orangenschale, gerieben |
0.25 | TL | Gewürznelke, gemahlen |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
0.25 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
50 | g | Weichweizengrieß |
Kategorien
Zeit
61 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Sirup:
- Zuerst die Bio-Orange heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale dünn abschälen. Die Orange halbieren, den Saft auspressen und für den Teig zur Seite stellen.
- Danach das Wasser mit der Orangenschale, dem Zucker, der Zimtstange und den Gewürznelken in einem Topf langsam unter Rühren 1 Minute aufkochen, bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat.
- Anschließend die Zimtstange entfernen, den Honig einrühren, den Topf vom Herd nehmen und den Sirup abkühlen lassen.
Zubereitung Melomakarona:
- Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Für den Teig nun den Orangensaft mit Zucker, Olivenöl, geriebener Orangenschale, gemahlenen Gewürznelken, Zimt und Muskatnuss verrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver und dem Grieß vermischen und nur ganz kurz auf niedrigster Stufe unter die Orangensaftmischung rühren (bei zu langem Rühren kann es passieren, dass sich die Teigzutaten voneinander trennen).
- Jetzt mit einem Esslöffel kleine Portionen von rund 30 g abstechen, zu länglichen Nocken formen, aber nicht kneten. Dann auf das vorbereitete Backblech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Anschließend das Backblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Melomakarona
- Zuletzt den Sirup in eine Schüssel gießen, die gebackenen Melomakarona für 1 Minute hineinlegen und zum Abtropfen auf einen Rost legen. Nun mit den gehackten Walnüssen bestreuen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Schon im November, wenn sich bei den griechischen Bäckern die Melomakarona zu Bergen auftürmen, ist Weihnachten nicht mehr weit. Auch privat backen die Griechen ihr traditionelles Gebäck in der Vorweihnachtszeit und füllen ihr Zuhause mit dem Duft nach Orange, Honig, Zimt und Nelken.
Bereits seit der Antike ist Honig ein Symbol für Reichtum und Schöpfung. Auch ein Grund, Melomakarona zu Weihnachten und Neujahr zu backen, damit das neue Jahr Wohlstand bringt.
Je nach gewünschter Süße kann das Gebäck nach dem Trocknen erneut in den Sirup getaucht und dann erst mit den Nüssen bestreut werden. Wer besonderen Wert auf Knusprigkeit legt, verzichtet auf den Tauchgang und bestreicht die fertigen Melomakarona lediglich mit dem Sirup.
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