Mirabellen-Torte

Zutaten für 16 Portionen
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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Zutaten für den Mandel-Baiser-Deckel
1 | Stk | Eiweiß, Gr. L, sehr frisch |
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40 | g | Zucker, fein, für den Einschnee |
80 | g | Mandelblättchen |
125 | g | Butter, weich |
100 | g | Zucker, fein |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
200 | g | Dinkelmehl |
1 | Prise | Meersalz |
2 | TL | Backpulver |
3 | EL | Milch |
1 | TL | Vanillepaste |
Zutaten für den Mirabellen-Tortenboden
500 | g | Mirabellen |
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2 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Weizenmehl, für die Form |
Zutaten für die Sahnecreme
400 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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1 | Pk | Sahnesteif |
20 | g | Zucker, fein |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mandel-Baiser-Deckel:
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Das Eiweiß in einen Rührbecher geben, steif aufschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee anschließend kühl stellen.
- Dann die Butter, den Zucker und die Vanillepaste in einer Schüssel verrühren. Anschließend die Eier und das Eigelb einzeln nach und nach unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Meersalz vermischen und im Wechsel mit der Milch unter die Eiercreme rühren. Zuletzt die Hälfte der Mandelblättchen untermischen.
- Jetzt 1/3 vom Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und den Eischnee darauf verteilen.
- Die restlichen Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen, die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und 15 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, den Mandel-Baiser-Deckel mit dem Backpapier aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Tortenboden:
- Jetzt die Springform auswischen, danach mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Den restlichen Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Dann die Mirabellen waschen, trocken tupfen und entkernen. Die Früchte auf dem Teig - bis auf einen 2 cm breiten Rand - verteilen.
- Anschließend die Form erneut in den Backofen schieben, den Tortenboden etwa 35 Minuten backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und komplett auskühlen lassen.
Zubereitung Sahnecreme:
- In der Zwischenzeit die kalte Sahne mit dem Sahnesteif steif aufschlagen. Dann den Zucker, den Vanillezucker sowie den Zimt untermischen.
Zubereitung Mirabellen-Torte:
- Nun die Sahnecreme auf dem Mirabellen-Tortenboden verteilen und glatt streichen.
- Den Mandel-Baiser-Deckel oben auflegen, leicht andrücken und die Mirabellen-Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Rechtzeitig vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Damit das Baiser gelingt, müssen Rührbecher und Rührbesen absolut sauber und fettfrei sein. Das Eiweiß zunächst schlagen, bis es weiß wird, dann den Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Zur Stabilisierung gegebenenfalls 1 EL Speisestärke darübersieben und unterrühren.
Es sieht hübsch aus, wenn beim Auftragen des Eischnees mit dem Löffel kleine Spitzen nach oben hin gezogen oder kleine Wellen hineingedrückt werden.
Mirabellen sind die kleinste Pflaumensorte weltweit. Zum Entsteinen ein kleines, scharfes Messer am Stielansatz ansetzen und rundherum entlang der Einkerbung direkt am Kern aufschneiden. Nun die Mirabellenhälften gegeneinander drehen und den Kern entfernen. Alternativ einen Kirschentsteiner benutzen.
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