Mischbrot aus Dinkel und Weizen

Dieses leckere Mischbrot aus Dinkel und Weizen schmeckt gut und ist bekömmlich. Das Rezept ist mit nur 5 Zutaten einfach herzustellen.


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Zutaten für 1 Portionen

500 g Dinkelmehl, Type 630
125 g Weizenmehl, Type 550
10 g Salz
10 g Hefe, frisch
2 TL Gerstenmalzsirup
350 mg Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn Dinkel- und Weizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Hefe sowie Gerstenmalzsirup in einem Becher mit lauwarmem Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst (falls der Teig nicht zusammenhält, nochmals 1-2 El Wasser darunterkneten).
  2. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 Minuten kräftig durchkneten. Zu einer Kugel mit einem Durchmesser von 20 Zentimetern formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teig mit Mehl bestäuben, eine große Schüssel mit einem Durchmesser von 25 Zentimetern sowie 10 cm hoch dünn mit Öl ausstreichen und über den Teig stülpen. Teig weitere 30-45 Minuten gehen lassen.
  4. Nun den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei ein tiefes Blech mit 500 ml heißem Wasser auf der untersten Schiene vorheizen. Backblech mit dem Teig im unteren Teil des Ofens etwa 10 Minuten backen: Beim Einschieben des Brotes die Ofentür nur ganz kurz öffnen. Das tiefe Blech nach 10 Minuten aus dem Backofen nehmen, Temperatur auf 210 Grad herunterschalten und das Mischbrot aus Dinkel und Weizen weitere 35 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Das Mischbrot aus Dinkel und Weizen lässt sich auch mit Roggenmehl anstelle eines der beiden anderen Mehle zubereiten.

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