Möhrenpüree mit Nüssen

Zutaten für 4 Portionen
1.3 | l | Gemüsebrühe |
---|---|---|
1 | kg | Möhren |
100 | g | Haselnusskerne |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Currypulver |
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Zeit
33 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Möhren waschen, schälen und in grobe Scheiben oder Stücke schneiden.
- Anschließend die Brühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und die Möhren darin etwa 10 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und beides grob hacken.
- Dann die Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
- Nach Beendigung der Garzeit die Zwiebeln mit dem Knoblauch zu den Möhren geben und alles weitere 5 Minuten garen. Dann den Topf vom Herd nehmen, von der Brühe etwa 5-6 EL abnehmen und den Rest abgießen.
- Nun den Topfinhalt mit einem Stampfer oder einem Schneidstab zu Püree verarbeiten und dabei - je nach gewünschter Konsistenz - die zurückbehaltene Brühe dazugeben.
- Das Möhrenpüree mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken und die Hälfte der Nüsse untermengen.
- Zuletzt das Möhrenpüree mit Nüssen anrichten und mit den restlichen Nüssen garnieren.
Tipps zum Rezept
Möhren sind das ganze Jahr über erhältlich, weil sie als als frühe, mittlere und späte Sorten angebaut werden und sehr gut lagerfähig sind. Das gesunde Gemüse ist kalorienarm und enthält zahlreiche B-Vitamine sowie reichlich Vitamin A, C, E und K.
Wenn es sich nicht um Bundmöhren handelt, werden Möhren meist in Plastikverpackungen angeboten. Zuhause gleich auspacken, weil sie darin schnell "schwitzen". Entweder in ein feuchtes Tuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Größere Mengen in einen kleinen Eimer mit kaltem Wasser stecken.
Das Möhrenpüree schmeckt auch Kindern sehr gut, passt aber auch als Beilage prima zu einer gegrillten Hähnchenbrust, Kohlrabischnitzeln und zu Kabeljau in Senfsauce.
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