Saftiger Mohnkuchen mit Mürbteig
Zutaten für 8 Portionen
| 2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
|---|---|---|
| 1 | EL | Butter, weich, für die Form |
Zutaten für den Mürbeteig
| 180 | g | Mehl, glatt |
|---|---|---|
| 120 | g | Butter |
| 60 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Mohnfülle
| 100 | g | Mohn, gemahlen |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Eier |
| 100 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Zitronen, abgeriebene Schale |
| 50 | g | Walnüsse, grob gehackt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den saftigen Mohnkuchen mit Mürbteig zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben, dann den Zucker, die Butter in kleinen Stücken (Flocken) sowie das Eigelb hinzufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig kneten. Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde kalt stellen.
- Anschließend den Teig gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und diesen in eine befettete Springform legen, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
- Danach die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Nun Eigelb und Zucker schaumig rühren, Mohn, gehackte Nüsse sowie die Zitronenschale dazurühren und zuletzt den Eischnee unterheben.
- Zum Schluss die Mohnfülle auf die abgekühlte Teigplatte streichen und den Kuchen erneut für etwa 15 Minuten in den Backofen geben. Danach herausnehmen und vor dem Anschnitt komplett abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ein Hauch Zimt oder Vanille in der Mohnmasse gibt zusätzlich Aroma.
Wer möchte, kann die Mohnsamen vorher in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Das verstärkt ihr Aroma und gibt dem Kuchen noch mehr Geschmack.
Ein Löffel Orangen- oder Zitronenlikör in der Füllung kann den Kuchen zusätzlich verfeinern.
Zum Servieren den Mohnkuchen in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
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