Saftiger Mohnkuchen mit Mürbteig

Zutaten für 8 Portionen
180 | g | Mehl |
---|---|---|
120 | g | Butter |
60 | g | Zucker |
1 | Stk | Eidotter |
Zutaten für die Mohnfülle
100 | g | Mohn, gemahlen |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitronen, abgeriebene Schale |
50 | g | Walnüsse, grob gehackt |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mohnkuchen aus dem Mehl, Butter, Zucker und Eidotter einen Mürbteig herstellen. Diesen eine halbe Stunde kalt stellen.
- Anschließend den Teig gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und diesen in eine befettete Springform legen, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel öfters einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
- Danach Eidotter und Zucker schaumig rühren. Mohn, gehackte Nüsse sowie die Zitronenschale dazurühren und zuletzt den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
- Zum Schluss die Mohnfülle auf die abgekühlte Teigplatte streichen und den Kuchen erneut für etwa 15 Minuten in den Backofen geben.
User Kommentare