Mohntorte

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Orangenkonfitüre |
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2 | EL | Puderzucker |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
4 | Stk | Eier, Gr. L |
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120 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
150 | ml | Sonnenblumenöl |
200 | g | Mohn, gemahlen |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone |
3 | EL | Walnüsse, gemahlen |
1 | Msp | Kardamom |
2 | EL | Cointreau (Orangenlikör) |
1 | Prise | Salz |
35 | g | Rosinen, gewaschen |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Eier und den Rohrzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Danach das Öl nach und nach in dünnem Strahl einfließen lassen und rühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
- Die Rosinen mit einem schweren Messer möglichst klein hacken. Zusammen mit dem Mohn, den Nüssen, dem Kardamom, dem Salz und dem Cointreau unter die Eiermasse rühren.
- Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Zitronenhälfte danach auspressen und den Saft mit dem Zitronenabrieb ebenfalls unter den Teig rühren.
- Mit wenig Butter den Rand einer runden Backform (Ø 26 cm) ausfetten und den Boden mit Backpapier belegen.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und die Mohntorte auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 20-25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Konfitüre in einem kleinen Topf leicht erwärmen, so dass sie streichfähig wird. Die fertige Torte aus dem Ofen nehmen, zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen und die Oberfläche mit der Orangenkonfitüre bepinseln.
- Sobald die Mohntorte ausgekühlt ist, aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte platzieren. Zuletzt mit dem Puderzucker besieben und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Ausfetten der Backform auch etwas Butter auf den Boden der Form geben. Sie verhindert, dass das Backpapier beim Einfüllen des Teigs verrutscht.
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