Mozzarellasalat mit Spargel und Tomaten

Wie wäre es mit einem leichten Mozzarellasalat mit Spargel und Tomaten für zwei? Ein schönes Rezept für ein gesunde, schmackhafte Mahlzeit.

Mozzarellasalat mit Spargel und Tomaten Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,3 (22 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

12 Stk Mini-Mozzarella-Kugeln
1 Stk Zwiebel
280 g Spargel, grün
2 EL Olivenöl
12 Stk Cocktailtomaten
3 zw Basilikum

Zutaten für die Marinade

3 EL Balsamico-Essig, hell
1 Stk Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

44 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Knoblauch schälen, fein reiben und mit dem Balsamico-Essig, Salz sowie Pfeffer in eine Schüssel geben.
  2. Alles gut miteinander verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und dann das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  3. Im Anschluss daran die Mini-Mozzarella-Kugeln aus der Packung nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  4. Dann die Zwiebel schälen, erst in feine Scheiben schneiden und dann in einzelne Ringe zerlegen. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und vierteln. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  5. Anschließend den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen. Die Spargelstangen danach in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
  6. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke darin rundherum etwa 4 Minuten braten.
  7. Jetzt die Spargelstücke mit den Tomaten, den Zwiebeln, dem Mozzarella und dem Basilikum zur Marinade in die Schüssel geben und alles locker miteinander vermengen.
  8. Den Mozzarellasalat mit Spargel und Tomaten noch 15 Minuten ziehen lassen, nochmals abschmecken und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Grüner Spargel wächst anders als weißer Spargel nicht in Erdwällen, sondern in normalen Beeten. Dem Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, der durch das Sonnenlicht produziert wird, verdankt er seine Farbe.

Er gilt als gesünder im Vergleich zu weißem Spargel, denn er enthält mehr B-Vitamine sowie Vitamin C, K, E und Beta-Carotin. Außerdem Kalium, Magnesium, Calcium sowie Eisen.

Ist der Spargel ganz frisch, kann man sich das Schälen der Spargelenden sparen. Das untere Drittel einfach abbrechen, denn er bricht automatisch dort, wo der holzige Teil beginnt.

Selbstverständlich kann für den Salat auch eine normale Mozzarella-Kugel verwendet werden, aber mit den Minis sieht der Salat hübscher aus. Als Beilage knuspriges Weißbrot oder Röstbrot reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
7.074
Fett
116,21 g
Eiweiß
412,31 g
Kohlenhydrate
1.089,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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