Münsterländer Bettelmann

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Äpfel, säuerlich |
---|---|---|
250 | g | Pumpernickel, gerieben |
75 | g | Haselnüsse |
150 | g | Zucker |
50 | g | Butter |
30 | g | Butterflöckchen |
1 | TL | Zimt |
1 | TL | Zitronenabrieb |
4 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Zimtzucker |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Pumpernickel auf einer scharfen Reibe fein reiben und die Haselnüsse grob hacken.
- Danach die Äpfel vierteln, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. 1/3 des Zuckers, den Zimt sowie den Zitronensaft und Zitronenabrieb zu den Apfelscheiben geben und alles gut miteinander vermengen.
- Als nächstes die Butter mit dem restlichen Zucker schaumig rühren, die Pumpernickelbrösel und die Nüsse hinzufügen und gut miteinander vermengen.
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter fetten.
- Die Hälfte der Pumpernickelmasse hinein geben, glatt streichen und die Hälfte der Apfelmischung darauf verteilen. Den Vorgang noch einmal wiederholen, den Zimtzucker darüber streuen, die Butterflöckchen auf den Münsterländer Bettelmann setzen und etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Zu dieser köstlichen Süßspeise passt eiskalte Schlagsahne, die mit Vanillezucker und etwas Zimt gewürzt wird.
In Rum eingeweichte Rosinen oder Korinthen können zusätzlich unter die Pumpernickelmasse gemischt werden.
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