Münsterländer Biersuppe

Das Rezept für die süße Münsterländer Biersuppe ist so überliefert. Sie wird gern am Karfreitag oder Aschermittwoch serviert.

Münsterländer Biersuppe Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (125 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 ml Milch
90 g Zucker
1 Stk Vanilleschote
750 ml Malzbier
3 Stk Eigelb
3 Stk Eiweiß
1 Prise Salz
2 EL Puderzucker, gesiebt
100 g Rosinen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Rosinen waschen und für 10 Minuten in warmem Wasser einweichen.
  2. Dann 1/3 der Milch mit den Eigelben verquirlen und die restliche Milch mit dem Bier vermischen.
  3. Danach die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Das Mark, die Vanilleschote sowie den Zucker unter die Bier-Milch-Mischung rühren, erhitzen und kurz aufkochen lassen.
  4. Anschließend den Topf vom Herd ziehen, die Vanillestange entfernen und die Eiermilch unter Rühren hineingießen.
  5. Dann die Rosinen abtropfen lassen, in die Suppe geben, den Topf zurück auf den Herd stellen, aber nicht mehr kochen lassen.
  6. Zuletzt das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Puderzucker sehr steif schlagen und die Münsterländer Biersuppe damit garnieren heben.

Tipps zum Rezept

Wer es lieber etwas weniger süß mag, bereitet die Suppe mit einem hellen Export oder Pilsener zu.

Dazu wird normalerweise ein Schwarzbrot gereicht.

Nährwert pro Portion

kcal
467
Fett
13,96 g
Eiweiß
13,16 g
Kohlenhydrate
61,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Da bin ich sehr skeptisch, Bier trinke ich lieber frisch und kühl gezapft aus dem Fass. Bier mit Eigelb, Vanille und Rosinen kochen? Das arme Bier. Und rohes Eiweiß mag ich nicht gerne, auch wenn es schaumig geschlagen ist.

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