Münsterländer Kalbsleberterrine

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Kalbsleber, küchenfertig, frisch |
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150 | g | Kalbfleisch, aus der Schulter |
150 | g | Speck, grün (ungeräucherter Speck) in Scheiben |
4 | cl | Cognac, für die Rosinen |
1 | cl | Cognac, zum Würzen |
375 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Pastetengewürz |
1 | Stk | Knoblauchzehe, gerieben |
40 | g | Rosinen |
2 | Stk | Eier, Größe M |
2 | Stk | Schalotten, sehr fein gehackt |
2 | EL | Petersilie |
1 | zw | Majoran, frisch |
1 | zw | Thymian, frisch |
2 | TL | Butter |
2 | Schb | Weißbrot |
Kategorien
Zeit
3025 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 2980 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Die Rosinen bereits am Vortag einlegen. Die fertige Terrine benötigt 24 Stunden Kühlzeit.
- Die Rosinen am Vortag waschen, mit Cognac bedecken und mindestens 12 Stunden einweichen.
- Am nächsten Tag das Weißbrot entrinden, würfeln und in der Sahne etwa 5 Minuten einweichen. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und ebenfalls fein hacken.
- Anschließend das gut gekühlte Kalbfleisch, den grünen Speck und 3/4 der Kalbsleber durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen und in einer Schüssel mit dem eingeweichten Weißbrot vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Pastetengewürz, dem Knoblauch und Cognac würzen.
- Nun die restliche Kalbsleber in kleine Würfel schneiden. Als nächstes die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Leberwürfelchen darin etwa 5 Minuten braten. Die Petersilie, Majoran, Schalottenwürfel und Thymian unter die Leber mischen, salzen, pfeffern und etwa 10 Minuten auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die ausgekühlte Mischung mit den Eiern zur Kalbfleisch-Farce geben und die eingelegten Rosinen unterheben. Danach die Terrinenform mit den grünen Speckscheiben auskleiden und die Kalbfleisch-Leber-Masse hinein füllen. Dann die Form ein paar Mal auf der Arbeitsfläche aufstoßen lassen, damit sich alles gut verteilt.
- Zuletzt die Terrine auf ein tiefes Backblech setzen, auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben, etwa 3 cm heißes Wasser in das Backblech gießen und etwa 80 Minuten garen. Dann aus dem Ofen nehmen und 24 Stunden lang auskühlen lassen.
- Die Münsterländer Kalbsleberterrine zum Servieren in dicke Scheiben schneiden und mit etwas frischem Salat oder sauer eingelegtem Gemüse anrichten.
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