Münsterländer Kalbsleberterrine
Das Rezept für die Münsterländer Kalbsleberterrine ist etwas zeitaufwendig, dafür sehr köstlich und als Vorspeise besonders eindrucksvoll.
Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
Zutaten für 4 Portionen
400
|
g |
Kalbsleber, küchenfertig, frisch
|
150
|
g |
Kalbfleisch, aus der Schulter
|
150
|
g |
Speck, grün (ungeräucherter Speck) in Scheiben
|
4
|
cl |
Cognac, für die Rosinen
|
1
|
cl |
Cognac, zum Würzen
|
375
|
ml |
Schlagsahne
|
1
|
TL |
Pastetengewürz
|
1
|
Stk |
Knoblauchzehe, gerieben
|
40
|
g |
Rosinen
|
2
|
Stk |
Eier, Größe M
|
2
|
Stk |
Schalotten, sehr fein gehackt
|
2
|
EL |
Petersilie
|
1
|
zw |
Majoran, frisch
|
1
|
zw |
Thymian, frisch
|
2
|
TL |
Butter
|
2
|
Schb |
Weißbrot
|
Rezept Zubereitung
- Bitte beachten: Die Rosinen bereits am Vortag einlegen. Die fertige Terrine benötigt 24 Stunden Kühlzeit.
- Die Rosinen am Vortag waschen, mit Cognac bedecken und mindestens 12 Stunden einweichen.
- Am nächsten Tag das Weißbrot entrinden, würfeln und in der Sahne etwa 5 Minuten einweichen. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und ebenfalls fein hacken.
- Anschließend das gut gekühlte Kalbfleisch, den grünen Speck und 3/4 der Kalbsleber durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen und in einer Schüssel mit dem eingeweichten Weißbrot vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Pastetengewürz, dem Knoblauch und Cognac würzen.
- Nun die restliche Kalbsleber in kleine Würfel schneiden. Als nächstes die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Leberwürfelchen darin etwa 5 Minuten braten. Die Petersilie, Majoran, Schalottenwürfel und Thymian unter die Leber mischen, salzen, pfeffern und etwa 10 Minuten auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die ausgekühlte Mischung mit den Eiern zur Kalbfleisch-Farce geben und die eingelegten Rosinen unterheben. Danach die Terrinenform mit den grünen Speckscheiben auskleiden und die Kalbfleisch-Leber-Masse hinein füllen. Dann die Form ein paar Mal auf der Arbeitsfläche aufstoßen lassen, damit sich alles gut verteilt.
- Zuletzt die Terrine auf ein tiefes Backblech setzen, auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben, etwa 3 cm heißes Wasser in das Backblech gießen und etwa 80 Minuten garen. Dann aus dem Ofen nehmen und 24 Stunden lang auskühlen lassen.
- Die Münsterländer Kalbsleberterrine zum Servieren in dicke Scheiben schneiden und mit etwas frischem Salat oder sauer eingelegtem Gemüse anrichten.
Ähnliche Rezepte
Schlabberkappes ist in etwa das Irish Stew der Region Nordrhein-Westfalen. Mit diesem Rezept steht schnell ein schmackhaftes Gericht auf dem Tisch.
Das Rezept für die süße Münsterländer Biersuppe ist so überliefert. Sie wird gern am Karfreitag oder Aschermittwoch serviert.
Wenn Pellkartoffeln übrig geblieben sind, kommt das Rezept für das Eifeler Bauernomlette gerade richtig. Ein schnelles, herzhaftes Essen für zwei.
Das Rezept für den Rheinischen Rotkohl stammt aus Omas Kochbuch. Ein Stück Kindheitserinnerung, wenn sein Duft sich in der Küche verbreitet.
Puffelskooche, also Pfannkuchen, werden traditionell süß serviert. Hier ein Rezept für eine herzhafte Variante mit Mettwurst.
Die Panneschiefen werden nach einem traditionellen Rezept aus Kartoffeln, Speck und Zwiebeln zubereitet. Sie sind schnell gemacht und herzhaft lecker.
User Kommentare