Münsterländer Schinkenbraten

Das Bentheimer Weideschwein liefert das Fleisch, das dieses Rezept für den Münsterländer Schinkenbraten vorsieht.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Röstgemüse (Möhren, Zwiebeln, Sellerie, Lauch)
3 EL Pflanzenöl
800 g Bentheimer Schinkenbraten, mit Schwarte
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
250 ml Wasser

Zutaten für die Pumpernickelkruste

1 EL Rübenkraut, Zuckerrübensirup
2 Stk Eier, Größe L
250 g Weißbrot, zu Krumen gerieben
350 g Pumpernickel, zu Krumen gerieben
50 g Butter

Zeit

225 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Möhren und den Sellerie schälen, die Zwiebeln abziehen, den Lauch putzen und gründlich waschen. Das Gemüse anschließend in kleine Würfel schneiden.
  2. Als nächstes das Pflanzenöl in einem großen Bräter erhitzen und das vorbereitete Gemüse für etwa 5 Minuten kräftig anrösten. Danach den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  3. Währenddessen den Schinkenbraten kalt abspülen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Dann das Salz und den Pfeffer gut in das Fleisch massieren und auf das Röstgemüse setzen.
  4. Das Wasser angießen, den Bräter auf die 2. Schiene von unten des vorgeheizten Backofens schieben und den Braten etwa 1,5 Stunden garen. Dabei hin und wieder wenden.
  5. Nach Ende der Garzeit den Schinken aus dem Ofen nehmen, die Schwarte entfernen und das Fleisch im Backofen weitere etwa 60 Minuten braten.
  6. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und mit den Pumpernickel- und Weißbrotkrumen sowie dem Rübenkraut gut vermengen. Danach etwas abkühlen lassen und die Eier unterarbeiten.
  7. Nun die Backofentemperatur auf 150 °C (Umluft 130 °C) reduzieren. Die Masse für die Kruste auf dem Braten verteilen und für weitere 20 Minuten im Backofen fertig garen. Zuletzt den Münsterländer Schinkenbraten etwa 10 Minuten im ausgeschalteten, geöffneten Backofen ruhen lassen, dann aufschneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Statt mit Bentheimer Weideschwein kann dieser Braten auch mit jedem anderen, qualitativ hochwertigen Schweinefleisch zubereitet werden.

Zu diesem Braten werden traditionell Sauerkraut, Bratkartoffeln sowie Apfelkompott serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
3.684
Fett
58,15 g
Eiweiß
239,43 g
Kohlenhydrate
549,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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