Mürbe Zitronenkekse

Ein Rezept für herrlich mürbe Zitronenkekse. Mit fruchtigem Zitronenaroma zerschmelzen sie im Mund. Große Portionen sind hier von Vorteil.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 35 Portionen

400 g Mehl, Weizen
200 g Butter
125 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Stk Eier, Größe M
1 Stk Zitrone, möglichst Bio

Zutaten für den Guss

135 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft

Zeit

27 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes das Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober- sowie Unterhitze vorheizen.
  2. Danach die Butter langsam zerlassen und abgekühlt mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Dann die Eier einzeln aufschlagen und einrühren.
  4. Nun eine Bio-Zitrone abwaschen, trocknen und die Schale ringsrum fein abreiben.
  5. Als Nächstes in eine andere Schüssel Mehl einsieben, mit Salz, Backpulver und dem Zitronenabrieb kurz vermischen. Damit alles fluffig bleibt die Mehlmischung vorsichtig leicht unter die Eimischung heben.
  6. Den Teig löffelweise auf das Backpapier geben. Dabei genügend Abstand zum Ausdehnen lassen.
  7. Mürbe Zitronenkekse jetzt in der Mitte des Backofens ca. 5 - 7 Minuten hell backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
  8. Für den Zitronenguss den Puderzucker mit Zitronensaft (von der abgeriebenen Zitrone) klümpchenfrei verrühren.
  9. Zuletzt die abgekühlten Kekse mit einem Backpinsel mit dem Guss bestreichen oder mit einer Spritztüte feine Muster aufmalen.

Nährwert pro Portion

kcal
117
Fett
5,17 g
Eiweiß
1,57 g
Kohlenhydrate
15,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare