Mürbeteig-Kirschkuchen

Mit diesem köstlichen Mürbeteig-Kirschkuchen, welcher in einfachen Schritten gelingt, kommt ein sommerlicher Genuss auf den Tisch.

Mürbeteig-Kirschkuchen

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Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

150 g Mehl
75 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
50 g Zucker
1 Stk Zitrone
4 EL Wasser, kalt

Zutaten für den Belag

6 EL Kirschmarmelade
50 g Sauerkirschen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  2. Nun das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Butter, dem Zucker, dem Wasser als auch 2 Teelöffeln der Zitronenschale zu einem Mürbeteig vermengen.
  3. Anschließend den Teig 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Inzwischen die Kirschen waschen, trocknen, entsteinen und grob hacken.
  5. Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Butter fetten.
  6. Daraufhin 2/3 des Teiges gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen, diesen mit der Marmelade bestreichen und die Kirschen darauf verteilen.
  7. Im nächsten Schritt den restlichen Teig ebenfalls gleichmäßig ausrollen, diesen in dünne Streifen schneiden und diese in einem Gittermuster auf den Kirschbelag legen.
  8. Zuletzt den Mürbeteig-Kirschkuchen 30 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Sollte der Teig zu trocken sein, können weitere Esslöffel kaltes Wasser dazugegeben werden.

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