Mürbeteig-Kirschkuchen

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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75 | g | Butter |
2 | EL | Butter, für das Blech |
50 | g | Zucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
4 | EL | Wasser, kalt |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Belag
6 | EL | Kirschmarmelade |
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50 | g | Sauerkirschen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale auf einer Küchenreibe fein abreiben. Die Frucht danach anderweitig verwenden.
- Als Nächstes das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter in Stückchen, den Zucker, das Wasser sowie den Zitronenabrieb hinzufügen und alles rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Anschließend den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten.
- Nun die Kirschen waschen, trocknen, entsteinen und grob hacken.
- Nach Beendigung der Kühlzeit 2/3 vom Teig gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Darauf die Kirschmarmelade sowie die gehackten Kirschen verteilen.
- Im Anschluss daran den restlichen Teig ebenfalls gleichmäßig ausrollen, dann in dünne Streifen schneiden und den Kirschbelag damit gitterartig belegen.
- Zuletzt den Mürbeteig-Kirschkuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen, danach auskühlen lassen und in Portionsstücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Die Zutaten am besten mit den Knethaken eines Handmixers kurz zu Streuseln verrühren und danach mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas mehr kaltes Wasser - teelöffelweise - einarbeiten.
Einfacher lässt sich der Teig auf Backpapier ausrollen und dann mit dem Backpapier auf das Blech heben. Damit das Backpapier dabei nicht verrutscht, ein wenig Öl auf der Arbeitsfläche verstreichen und das Papier darauf "festkleben".
Eine leckere Sauerkirschkonfitüre lässt sich aus frischen oder tiefgekühlten Früchten zubereiten. Auch die Kirschen für den Belag können gefroren sein, wodurch das mühsame Entsteinen entfällt.
Dazu schmeckt gut gekühlte Schlagsahne am besten.
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