Norwegischer Drømmekage

Zutaten für 40 Portionen
Zutaten für den Teig
170 | g | Butter |
---|---|---|
170 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
70 | ml | Buttermilch |
220 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
50 | g | Kokosraspel |
1 | Stk | Vanilleschote |
Zutaten für den Guss
100 | ml | Wasser |
---|---|---|
1 | TL | Kaffeepulver, löslich |
135 | g | Zucker, braun |
100 | g | Kokosraspel |
70 | g | Butter |
2 | EL | Karamellsirup |
Kategorien
Zeit
143 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 108 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für norwegischer Drømmekage die weiche Butter mit Zucker zusammen hell und cremig aufschlagen.
- Die Eier nach und nach kräftig unterrühren.
- Eine Vanilleschote in der Länge aufritzen, das Mark ausschaben und mit der Buttermilch unter die Butter-Eier-Creme rühren.
- Jetzt das Mehl mit Backpulver und Kokosraspel vermengen und mit der Buttermilch-Masse verrühren.
- Danach eine 24iger quadratische Springform mit Backpapier glatt auslegen, zusätzlich mit einem zugeschnittenen Streifen des Backpapiers den Rand abdecken.
- Nun den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei Umluft 150 Grad in der Mitte ca. 25 Minuten backen.
- Für den Guss inzwischen Wasser im Topf zum Kochen bringen, Kaffeepulver darin auflösen.
- Dann Butter, Kokosraspel, Zucker sowie Karamellsirup zufügen und alles bei mäßiger Hitze und leichtem Rühren zusammenschmelzen lassen.
- Den Kuchen nach der Zeit aus dem Backofen holen, den Guss darauf verteilen und weitere 8 - 10 Minuten bei gleicher Hitze backen.
- Als Letztes den Kuchen wieder entnehmen, 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form nehmen und nochmal 45 Minuten erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen wird erst in schmale Streifen, dann in kleine Würfel aufgeschnitten.
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