Norwegisches Brot

Dieses Rezept zeigt die Grundlagen, um ein norwegisches Brot ganz einfach selbst zu backen. So kommt ein Stück Skandinavien an den Esstisch.

Norwegisches Brot

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Zutaten für 5 Portionen

250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl, Type 995
250 ml Wasser, lauwarm
40 g Butter
42 g Hefe, frisch
125 g Zucker, braun
1 TL Salz

Zutaten zum Bestreichen

1 Spr Zitronensaft
1 EL Milch
3 EL Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Roggenmehl sowie Weizenmehl in eine Schüssel sieben.
  2. Als Nächstes die Hefe mit dem Wasser als auch mit dem Zucker verrühren, die Hefe auflösen und in die Schüssel zu dem Mehl geben.
  3. Nun die Butter als auch das Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Daraufhin den Teig zu einem Brotlaib verkneten und diesen auf das Backblech setzen.
  7. Die Milch mit dem Zitronensaft verrühren, den Brotlaib damit bestreichen und das norwegische Brot für 50-60 Minuten im vorheizen Backofen backen - dabei den Brotlaib nach ca. 25 Minuten Backzeit erneut mit 2-3 Esslöffeln Wasser bestreichen.

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