Norwegisches Brot

Zutaten für 5 Portionen
250 | g | Weizenmehl |
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250 | g | Roggenmehl, Type 995 |
250 | ml | Wasser, lauwarm |
40 | g | Butter |
42 | g | Hefe, frisch |
125 | g | Zucker, braun |
1 | TL | Salz |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Spr | Zitronensaft |
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1 | EL | Milch |
3 | EL | Wasser |
Zeit
135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Roggenmehl sowie Weizenmehl in eine Schüssel sieben.
- Als Nächstes die Hefe mit dem Wasser als auch mit dem Zucker verrühren, die Hefe auflösen und in die Schüssel zu dem Mehl geben.
- Nun die Butter als auch das Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Daraufhin den Teig zu einem Brotlaib verkneten und diesen auf das Backblech setzen.
- Die Milch mit dem Zitronensaft verrühren, den Brotlaib damit bestreichen und das norwegische Brot für 50-60 Minuten im vorheizen Backofen backen - dabei den Brotlaib nach ca. 25 Minuten Backzeit erneut mit 2-3 Esslöffeln Wasser bestreichen.
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