Nudelauflauf in Zitronensauce

Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Milch |
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3 | EL | Butter |
3 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
400 | g | Tagliatelle |
100 | g | Käse, frisch gerieben |
4 | l | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Tagliatelle etwa 4-5 Minuten darin sehr bissfest garen. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Dann die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Als Nächstes den Backofen auf 200 °C (180 ºC Umluft) vorheizen.
- Für die Sauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen, das Mehl hinzufügen und unter Rühren mit einem Schneebesen leicht anschwitzen lassen.
- Nun die Milch angießen, unter ständigem Rühren erhitzen, jedoch nicht zum Kochen bringen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und den Zitronensaft sowie die Hälfte des Zitronenabriebs unterrühren.
- Anschließend die Nudeln mit der Sauce vermengen und in eine Auflaufform geben.
- Zuletzt den geriebenen Käse sowie den restlichen Zitronenabrieb darüberstreuen und den Nudelauflauf in Zitronensauce im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die hier angegebene Nudelkochzeit ist korrekt, da die Nudeln später im Backofen noch nachgaren und letztlich nicht zu weich werden sollen.
Es können natürlich auch andere - lange oder kurze - Nudeln für dieses Rezept verwendet werden. Auch übrig gebliebene Nudeln vom Vortag lassen sich damit nachhaltig verwerten, sofern sie nicht zu lange gegart wurden.
Beim Käse eine herzhafte Sorte mit guten Schmelzeigenschaften wie Emmentaler, Gouda, Parmesan oder Bergkäse wählen und unbedingt frisch reiben. Finden sich im Kühlschrank noch unterschiedliche Käse-Reste, einfach alle reiben und miteinander mischen.
Dazu schmeckt ein bunter Rucolasalat.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Pasta und Zitronen sind auch in Italien keine alltägliche Kombination. Umso wichtiger ist es, dass der begleitende Wein ein Mindestmaß an Rückgrat hat, um Säure und Aromenfülle aufzufangen. Bei den Weißweinen empfehlen sich Riesling, Albariño, Chenin blanc sowie Sauvignon Blanc.
Genießern, die den Zitronengeschmack lieben, aber nicht länger auf der Zunge spüren möchten, sei ein Barbera d'Asti aus dem Piemont empfohlen. Dieser Rote lenkt die Geschmacksknospen mit neuen Aufgaben von der Säure der Zitronen ab.
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