Nudelauflauf mit Brokkoli

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Nudeln, kurz (Penne, Farfalle, Fusilli) |
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600 | g | Brokkoli |
100 | g | Cherry-Tomaten |
1 | Dose | Mais, á 400 g |
1 | EL | Butter, für die Form |
500 | ml | Gemüsebrühe |
150 | g | Käse, gerieben |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Zutaten für den Guss
4 | Stk | Eier, Gr. M |
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200 | ml | Schlagsahne |
2 | TL | Salz |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Nudelauflauf mit Brokkoli zunächst den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen.
- Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, die Brokkoliröschen hinzufügen und etwa - je nach Größe - 7-10 Minuten blanchieren. Anschließend die Röschen mit einer Schaumkelle wieder herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und die Brühe beiseite stellen.
- Nun reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 8 Minuten al dente garen. Danach in ein Sieb abgießen, den Mais dazugeben und beides gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Tomaten waschen und klein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun die Nudel-Mais-Mischung, den Brokkoli, den Knoblauch und die Tomaten in die vorbereitete Auflaufform geben.
- Die Eier mit der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und 100 ml von der zur Seite gestellten Gemüsebrühe unterrühren. Den Guss über die Nudel-Gemüse-Mischung gießen und mit dem Käse bestreuen.
- Zuletzt den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten überbacken, bis der Käse schön gebräunt ist und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Kochen der Nudeln etwa 3,5 l Wasser in den Topf füllen, damit sie ausreichend Platz haben und während des Garens nicht aneinander kleben. Die Nudeln mindestens 3 Minuten kürzer garen, als auf der Packung angegeben, denn sie garen im Backofen noch nach.
Die übrig gebliebene Gemüsebrühe anderweitig, beispielsweise für eine Sauce oder Suppe, verwenden.
Kräftige Käsesorten wie Gouda, Emmentaler, Gruyére oder Bergkäse sind perfekt zum Überbacken.
Der Auflauf ist so lecker, dass er für sich alleine bestehen kann. Allerdings schmeckt er auch sehr gut als Beilage zu gebratenem Hühnchen, Pute oder Schweinefilet.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der Auflauf ist ein einfach zu kochendes, aber feines Gericht. Als Getränkebegleitung empfehlen sich Mineralwasser, ein helles Bier und auch ein Glas trockener Weißwein. Ein Weißburgunder passt fast immer.
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