Nudelauflauf mit Champignons aus einem Pot

One-Pot nennt sich der Trend wo alles gemeinsam aus einem Topf kommt. So auch unser Schlemmer-Rezept Nudelauflauf mit Champignons aus einem Pot.

Nudelauflauf mit Champignons aus einem Pot Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 EL Butter, für den Topf
2 Stk Zwiebel
1 EL Zucker, braun
250 ml Rotwein
250 g Champignons
2 Stk Knoblauchzehen
700 ml Gemüsebrühe
500 g Rigatoni, oder Penne
2 Bl Lorbeerblatt
250 ml Sahne
200 g Gruyèrekäse, gerieben
50 g Gorgonzola, gerieben

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen vorerst auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Danach die Zwiebeln schälen, klein würfeln und in einem (feuerfesten) Topf mit Butter erhitzen. Den Zucker hinzufügen und rund 10 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
  3. Dann mit Wein ablöschen und für ein paar Minuten einkochen lassen – dabei gut umrühren.
  4. In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Champignons klein schneiden.
  5. Anschließend die klein geschnittenen Champignons und den Knoblauch in den Topf zu den Zwiebel geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen.
  6. Sobald die Brühe kocht, die Nudeln, Lorbeerblätter und Thymianzweige hinzugeben und solange kochen, bis die Pasta bissfest - al dente ist (ca. 8-10 Minuten) - bei Bedarf kann mehr Wasser oder Brühe hinzugefügt werden.
  7. Nun die Sahne sowie die Hälfte des geriebenen Gruyère- und Gorgonzolakäses einrühren und mit Pfeffer und Salz würzen.
  8. Zum Schluss den restlichen Käse über die Pasta geben und den Topf für rund 3-4 Minuten im Backofen überbacken lassen.

Tipps zum Rezept

Anstatt Rigatoni kann hier auch Penne oder Spaghetti verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
588
Fett
25,31 g
Eiweiß
14,87 g
Kohlenhydrate
67,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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