Nudelauflauf mit Champignons aus einem Pot

Zutaten für 6 Portionen
4 | EL | Butter, für den Topf |
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2 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Zucker, braun |
250 | ml | Rotwein |
250 | g | Champignons |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
700 | ml | Gemüsebrühe |
500 | g | Rigatoni, oder Penne |
2 | Bl | Lorbeerblatt |
250 | ml | Sahne |
200 | g | Gruyèrekäse, gerieben |
50 | g | Gorgonzola, gerieben |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen vorerst auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Danach die Zwiebeln schälen, klein würfeln und in einem (feuerfesten) Topf mit Butter erhitzen. Den Zucker hinzufügen und rund 10 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
- Dann mit Wein ablöschen und für ein paar Minuten einkochen lassen – dabei gut umrühren.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Champignons klein schneiden.
- Anschließend die klein geschnittenen Champignons und den Knoblauch in den Topf zu den Zwiebel geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen.
- Sobald die Brühe kocht, die Nudeln, Lorbeerblätter und Thymianzweige hinzugeben und solange kochen, bis die Pasta bissfest - al dente ist (ca. 8-10 Minuten) - bei Bedarf kann mehr Wasser oder Brühe hinzugefügt werden.
- Nun die Sahne sowie die Hälfte des geriebenen Gruyère- und Gorgonzolakäses einrühren und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Zum Schluss den restlichen Käse über die Pasta geben und den Topf für rund 3-4 Minuten im Backofen überbacken lassen.
Tipps zum Rezept
Anstatt Rigatoni kann hier auch Penne oder Spaghetti verwendet werden.
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