Nuss-Strudel

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Ei, Gr. M |
---|---|---|
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Wf | Hefe, frisch |
60 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
85 | g | Butter |
220 | ml | Milch |
30 | ml | Milch, für den Vorteig |
1 | EL | Weizenmehl, für den Vorteig |
1 | Prise | Zucker, für den Vorteig |
Zutaten für die Nuss-Füllung
250 | ml | Milch |
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100 | g | Zucker |
250 | g | Walnüsse, fein gemahlen |
1 | Schuss | Rum, braun |
80 | g | Paniermehl |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Vorteig und Hefeteig:
- Zuerst die Milch für die Hefe lauwarm erwärmen und in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker hinzufügen und beides unter Rühren darin auflösen.
- Anschließend das Mehl darüberstreuen, die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Hefeteig das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Die restliche Milch mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben und lauwarm erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Danach den Vorteig, das lauwarme Milch-Butter-Gemisch, Salz und das Ei zum Mehl geben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten, zurück in die Schüssel geben und mit etwas Mehl bestreuen. Danach mit dem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Nuss-Füllung:
- Für die Nuss-Füllung die Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Nüsse hinzufügen und etwa 5 Minuten quellen lassen.
- Anschließend den Rum, den Zimt und das Paniermehl untermengen, so dass eine streichfähige Masse entsteht.
Zubereitung Nuss-Strudel:
- Die Arbeitsfläche erneut mit etwas Mehl bestreuen, den Hefeteig darauf zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen und mit der Nuss-Füllung bestreichen.
- Nun von einer langen Seite her aufrollen, danach mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen, den Nuss-Strudel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Beim Erwärmen der Milch darauf achten, dass sie nicht heißer als lauwarm (etwa 30 °C) wird. Heiße Milch würde die Hefekulturen zerstören und der Teig kann nicht aufgehen.
Für einen flaumigen Hefeteig die Knethaken der Küchenmaschine 8-10 Minuten arbeiten lassen. Der Teig ist perfekt, wenn er sich von alleine vom Schüsselrand löst.
Die Nussfüllung schmeckt noch intensiver, wenn die Walnusskerne vor dem Mahlen in einer Pfanne - ohne Zugabe von Fett - kurz angeröstet werden. Auch Haselnüsse können für die Füllung verarbeitet werden.
Den Nuss-Strudel gegebenenfalls nach etwa 30 Minuten Backzeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Danach aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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